您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 207 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
傑出     
瀏覽人次:1272 收藏人次:244671
才能出眾。【例】傑出人才、傑出青年
一輩子     
瀏覽人次:847 收藏人次:256951
一生、一世。【例】他將一輩子都奉獻教育,培育了許多傑出的人才。
女丈夫     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
女英傑。婦女中的傑出人物。《三國演義.第三八回》:「才節雙全世所無,姦回一旦受摧鋤。庸臣從賊忠臣死,不及東吳女丈夫。」《二刻拍案驚奇.卷一七》:「世上誇稱女丈夫,不聞巾幗竟為儒。朝廷若也開科取,未必無人待賈沽。」也作「女中丈夫」。
千里足     
瀏覽人次:67 收藏人次:0
能日行千里的良馬,或善於奔馳的動物。南朝梁.無名氏〈木蘭詩〉二首之一:「可汗問所欲,木蘭不用尚書郎,願馳千里足,送兒還故鄉。」比喻才能傑出的人。《後漢書.卷八○.文苑傳下.酈炎傳》:「舒吾陵霄羽,奮此千里足。」
人文薈萃     
瀏覽人次:8843 收藏人次:352905
比喻許多傑出的人物聚集在一起。【例】本縣文風鼎盛,自古以來即是人文薈萃之地。
實至名歸     
瀏覽人次:7784 收藏人次:293965
比喻人有真才實學,也獲得應有的美稱。【例】陳小姐當選全國十大傑出女青年真是實至名歸。
一時之選     
瀏覽人次:7536 收藏人次:370343
當世傑出的人才。唐.張說〈贈太州刺史楊公神道碑〉:「年十三調太宗挽郎,尋補潞王典籖,大夫門子,執紼橋山,王國詞人,曳裾睢苑,皆一時之選也。」《東周列國志.第六一回》:「張老篤信有智,祈午臨事鎮定,臣父匄能識大體,皆一時之選。」也作「一時之秀」。
鍾靈毓秀     
瀏覽人次:6067 收藏人次:711558
形容能造育傑出人才的環境。《紅樓夢.第三六回》:「不想我生不幸,亦且瓊閨繡閣中亦染此風,真真有負天地鍾靈毓秀之德了!」
大器晚成     
瀏覽人次:5252 收藏人次:290819
本指大的器具非一朝一夕所可完成,後引申以指傑出人才的造就晚於常人。語出《老子.第四十一章》。【例】他年過五十才獲得博士學位,可說是大器晚成。
地靈人傑     
瀏覽人次:4099 收藏人次:0
傑出的人出生或到過的地方,會成為名勝地區。後多用來指傑出人物,生於靈秀之地。【例】這風景秀麗的小鎮,曾出了位大文豪,真可謂地靈人傑。