您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
21 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
傾家蕩產     
瀏覽人次:9846 收藏人次:540539
用盡全部的家產。《初刻拍案驚奇.卷二十五》:「又且轉眼無情,回頭是計。所以弄得人傾家蕩產,敗名失德。」《文明小史.第六回》:「後來傅知府又叫地保分賠,少不得賣田典屋,湊了繳上,方才得釋,早已是傾家蕩產了。」也作「蕩產傾家」、「傾家竭產」、「傾家盡產」。
蕩產傾家     
瀏覽人次:626 收藏人次:0
用盡全部的家產。明.楊珽《龍膏記.第一八齣》:「儘他萬千掗杷,亂國家使些奸詐,少不得蕩產傾家,能幾日妝孤做大。」也作「傾家蕩產」。
害人不淺     
瀏覽人次:890 收藏人次:0
對人危害很大。如:「賭博令人傾家蕩產,真是害人不淺!」《西遊記.第六四回》:「師父不可惜他。恐日後成了大怪,害人不淺也。」
傾家竭產     
瀏覽人次:252 收藏人次:0
用盡全部的家產。《三國志.卷三十九.蜀書.董和傳》:「蜀土富實,時俗奢侈,貨殖之家,侯服玉食,婚姻葬送,傾家竭產。」也作「傾家蕩產」。
傾家盡產     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
用盡全部的家產。《三國志.卷三.魏書.明帝紀》「雖不能聽,常優容之」句下裴松之注引《魏略》:「故富者則傾家盡產,貧者舉假貸貰,貴買生口以贖其妻。」也作「傾家蕩產」。
    
瀏覽人次:16082 收藏人次:1562900
(1)搖擺、晃動。如:「蕩舟」、「蕩漾」、「搖蕩」。(2)動亂。如:「動蕩不安」。(3)放縱不受拘束。如:「放蕩」、「浪蕩」。(4)清除。如:「掃蕩」、「蕩寇」。(5)平坦。如:「坦蕩」。(6)廣大、浩大。如:「浩蕩」。(7)毀壞、耗盡。如:「傾家蕩產」、「蕩然無存」。
設計     
瀏覽人次:1996 收藏人次:1179396
2.設定謀略、算計。【例】原本億萬家產的他,在遭人設計之後,傾家蕩產,身敗名裂。
嫖妓     
瀏覽人次:1093 收藏人次:0
狎玩娼妓。如:「他終日沉迷於嫖妓和賭博,不久即落得傾家蕩產。」
賭咒     
瀏覽人次:553 收藏人次:0
發誓。【例】他因好賭而弄得傾家蕩產,於是賭咒絕不再賭博。
槓龜     
瀏覽人次:777 收藏人次:0
閩南方言。指賭博或簽注彩券時,沒有簽中而使本錢虧損。【例】他簽注彩券,一再槓龜,如今已是傾家蕩產了。