您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
僻淨     
瀏覽人次:61 收藏人次:0
偏僻安靜。《初刻拍案驚奇.卷一二》:「走到一個酒館中,蔣生揀個僻淨樓房與他住下了。」《儒林外史.第二五回》:「當下兩人走出來,到一個酒樓上,揀了一個僻淨座頭坐下。」也作「僻靜」。
僻靜     
瀏覽人次:959 收藏人次:257419
幽靜偏僻。《西遊記.第三一回》:「那公主果然依行者之言,往僻靜處躲避。」《紅樓夢.第四回》:「這種拐子單管偷拐五六歲的兒女,養在一個僻靜之處,到十一二歲時,度其容貌,帶至他鄉轉賣。」也作「僻淨」。
酒館     
瀏覽人次:85 收藏人次:0
賣酒或供人飲酒的地方。《初刻拍案驚奇.卷一二》:「走到一個酒館中,蔣生揀個僻淨樓房與他住下了。」《儒林外史.第三四回》:「搬在南京城裡,日日攜著乃眷上酒館喫酒。」也稱為「酒店」。
座頭     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
坐位。《水滸傳.第一一回》:「林冲看見,逩入那酒店裡來,揭起蘆簾,拂身入去。到側首看時,都是座頭。」《儒林外史.第二五回》:「兩人走出來,到一個酒樓上,揀了一個僻淨座頭坐下。」也作「坐頭」。
酒帘子     
瀏覽人次:42 收藏人次:0
古代酒店的招牌。用布綴於竿頂,懸在店門前,以招徠客人。《二刻拍案驚奇.卷三三》:「行不數里,只見一個僻淨幽雅去處,一條酒帘子飄飄揚揚在這裡。」也稱為「酒帘」。
:::