您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1200 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充沛、富饒。《荀子.王制》:「汙池淵沼川澤,謹其時禁,故魚鱉多而百姓有餘用也。」《文選.張衡.西京賦》:「何必昏於作勞,邪贏而足恃。」
好的、上等的。如:「等」、「秀」。《晉書.卷五一.束晳傳》:「參名比譽,誰劣誰?」
柔弱。如:「柔寡斷」。《管子.小匡》:「人君唯與不敏為不可。」
悠閑。《詩經.小雅.采菽》:「哉游哉,亦是戾矣。」《後漢書.卷七○.鄭太傳》:「然光武以來,中國無警,百姓逸,忘戰日久。」
協調。《淮南子.原道》:「其德天地而和陰陽,節四時而調五行。」
調戲。《左傳.襄公六年》:「宋華弱與樂轡少相狎,長相,又相謗也。」
寬厚。《後漢書.卷一五.李通傳》:「(李通)自為宰相,謝病不視事,連年乞骸骨,帝每寵之。」《明史.卷二五一.徐光啟傳》:「御史言光啟、以偉相繼沒,蓋棺之日,囊無餘貲,請恤以媿貪墨者。」
演戲的人。如:「倡」、「俳」。《南史.卷三四.周朗傳》:「弘正醜而不陋,吃而能談,俳諧似。」《紅樓夢.第二回》:「縱然偶生於薄祚寒門,斷不能為走健僕,甘遭庸人驅制駕馭,必為奇名娼。」
古之弄臣,如:「孟」、「旃」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.高尚的、不俗的。【例】雅、典雅、雅室
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壞、不好。如:「劣等」、「劣勢」、「劣」、「土豪劣紳」。
劣勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:
劣幣驅逐良幣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種經濟學的貨幣理論。幣質惡劣和幣質良的二種名目相等、實質相異的貨幣,共同在一個經濟社會流通,則實質良的貨幣會被收藏、熔解或輸出,而退出流通圈外,只有實質惡劣的貨幣繼續流通。比喻條件良的事物為條件較差的事物所取代。如:「公司若無健全的人事制度,終將造成劣幣驅逐良幣,無法留住好人才。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美高雅。如:「她的舉止雅大方」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和平。《文選.王襃.洞簫賦》:「柔溫潤,又似君子。」寬舒、從容不迫。《魏書.卷五六.鄭羲傳》:「垂心經素,柔墳籍。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.書記》:「故宜條暢以任氣,柔以懌懷。」因循不決。如:「柔寡斷」。《新唐書.卷一○五.褚遂良傳》:「昔漢武帝行岱禮,柔者數年,臣愚願加詳慮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
品質良。如:「精鹽」、「精兵」。《後漢書.卷五九.張衡傳》:「陽嘉元年,復造候風地動儀,以精銅鑄成。」宋.蘇軾〈答謝民師書〉:「文章如精金美玉,市有定價,非人所能以口舌定貴賤也。」
孟衣冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時楚藝人孟,滑稽多智,擅長諷諫。楚相孫叔敖死後,其子窮困無依,孟著敖衣冠,仿其神態見楚莊王。莊王大驚,孟乃趁機諷諫,使孫叔敖之子得到封地,保有富貴。見《史記.卷一二六.滑稽傳.孟傳》。後用以指登場演戲或假扮古人、模仿他人。《兒女英雄傳.第四○回》:「難道偌大的官場,真個便同孟衣冠,傀儡兒戲一樣。」也作「衣冠孟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才能傑出,超出眾人。如:「他是個秀的學生。」