您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
優哉游哉     
瀏覽人次:2587 收藏人次:110608
形容從容自得,悠閒自在。《詩經.小雅.采菽》:「優哉游哉,亦是戾矣。」《文選.潘岳.秋興賦》:「優哉游哉,聊以卒歲。」
聊以卒歲     
瀏覽人次:630 收藏人次:0
姑且這樣的度過一年。比喻逍遙自在的度日。《左傳.襄公二十一年》:「人謂叔向曰:『子離於罪,其為不知乎?』叔向曰:『與其死亡若何?詩曰:「優哉游哉,聊以卒歲」,知也。』」唐.楊烱〈飛鳥縣主簿蕭文裕贊〉:「文裕就列,明經擢第,優哉游哉,聊以卒歲。」
    
瀏覽人次:3535 收藏人次:970836
悠閑。《詩經.小雅.采菽》:「優哉游哉,亦是戾矣。」《後漢書.卷七○.鄭太傳》:「然光武以來,中國無警,百姓優逸,忘戰日久。」
卒歲     
瀏覽人次:331 收藏人次:0
度過此年。《詩經.豳風.七月》:「無衣無褐,何以卒歲?」《文選.潘岳.秋興賦》:「優哉游哉,聊以卒歲。」一整年。《淮南子.主術》:「中田之獲,卒歲之收,不過畝四石。」《文選.陸機.五等論》:「君無卒歲之圖,臣挾一時之志。」
:::