您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2161 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭。《左傳.僖公三十三年》:「(先軫)免冑入狄師,死焉。狄人歸其,面如生。」《孟子.滕文公下》:「志士不忘在溝壑,勇士不忘喪其。」
量詞。計算錢幣的單位。一等於十角。通「圓」。如:「十」、「五十」。
代數式中,表示未知數的文字稱為「」。如:「一一次方程式」。
朝代名。參見「朝」條。
姓。如唐代有稹。
為首的。如:「兇」、「首」。
開始的、第一的。如:「年」、「旦」。
大的。《書經.大禹謨》:「天之歷數在汝躬,汝終陟后。」《三國志.卷二四.魏書.高柔傳》:「逮至漢初,蕭、曹之儔並以勛代作心膂。」
善的。《書經.舜典》:「柔遠能邇,惇德允。」《後漢書.卷五九.張衡傳》:「抨巫咸以占夢兮,迺貞吉之符。」
基本的。如:「素」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西779~831)字微之,唐河南(今河南省洛陽縣)人。穆宗時拜相。其詩平易近人,與白居易齊名,世稱白。著有氏長慶集。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年的第一日。南朝梁.蕭子雲〈介雅〉詩三首之三:「四氣新旦,萬壽初今朝。」《醒世恆言.卷一.兩縣令競義婚孤女》:「忽一年旦,潘華和蕭雅不約而同到王奉家來拜年。」也稱為「正」、「朔」、「日」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首度、開端。《爾雅.釋詁上》:「初、哉、首、基、肇、祖、、胎、俶、落、權輿 ,始也。」《楚辭.屈原.離騷》:「皇覽揆余初度兮,肇錫余以嘉名。」
素符號     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
素符號(elemental symbol)是國際通用的符號,由瑞典科學家巴結流(Jons Jakob Berzelius)提出, 取素拉丁文第一個字母,以印刷體大寫表示,若素的第一個字母相同,則另加一個小寫字母區別。例如:氫(H)、氮N)、鈉(Na)等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化學素的簡稱。參見「化學素」條。
寶草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草本,高約0.8 m;圓莖。節生對生葉於基部合生穿莖。種子具縱條紋。

    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。唐三原人,生卒年不詳。為宦官,代宗時為驃騎大將軍,封邠國公,盡總禁兵,權震天下,後因謀反,被流放而死。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朝代名。(西1279~1368)世祖忽必烈滅宋後稱帝,建立朝。版圖跨越亞、歐兩洲,是世界史上罕有的龐大帝國。
四家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  四家指代中後期的黃公望、王蒙、吳鎮、倪瓚四位畫家,在山水畫創作方面作出重要貢獻,在畫史上得到很高的評價。四家受趙孟頫影響,廣泛吸收五代、北宋水墨山水畫的成就,充分發揮筆墨的效用,藉筆墨韻味突出山水畫的文學趣味,使詩、書、畫融為一體,開創新風貌,形成以文人畫為主流的山水畫派,對明清兩代畫壇影響很大。
  黃公望(1269~1354),生於至六年,卒於至正十四年,字子久,號一峰、大癡道人、井西老人等,江蘇常熟人。中年做過小吏,因受累坐牢,出獄後隱居不仕,寄情於山水,講道賣卜。工書法、詩詞,善散曲,通音韻,精於黃老之學,仕宦挫折後於五十歲左右開始山水畫創作。受趙孟頫影響,上追董...