您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:624.0011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
元惡大憝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憝,壞。指罪大惡極的罪魁禍首。《書經.康誥》:「封,元惡大憝,矧惟不孝不友。」也作「元惡大奸」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壞、不好。與「善」相對。如:「惡人」、「惡行」、「善有善報,惡有惡報。」
醜。如:「醜惡」。
凶狠。如:「惡犬」、「凶惡」、「惡毒」。
壞事、犯罪的行為。如:「罪惡」、「作惡多端」、「惡貫滿盈」。
討厭。如:「可惡」、「厭惡」、「深惡痛絕」。
怎麼、何,表示疑問。通「烏」。如:「惡乎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「小」相對。如:「大樹」、「大河」、「眼睛大」、「力氣大」、「雷聲大,雨點小。」
最年長、排行第一。如:「大伯」、「大姨」、「大哥」、「大姊」。
重要的、偉大的。如:「大志向」、「要做大事,不要做大官。」
表示尊敬之意。如:「久仰大名」、「拜讀大作」。
指時間上更前或更後,有強調的意味。如:「大前天」、「大後天」。
表示程度之深。如:「大紅大紫」、「大吃一驚」、「大快人心」、「天色大亮」、「大失所望」、「大逆不道」。
差不多。如:「大約」、「大略」、「大概」、「大體而言」。
大夫:醫生。如:「住院大夫」、「主治大夫」。
大王:A>古代對君王或諸侯的尊稱。B>俗稱盜匪的首領。如:「山大王」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開始的、第一的。如:「元年」、「元旦」、「元月」、「元配」。
為首的。如:「元帥」、「元首」、「元勛」、「元凶」。
基本的、構成整體結構的。如:「元件」、「元素」。
量詞。用於計算錢幣的單位。一元等於十角。通「圓」。如:「十元」、「五十元」。
朝代名。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怨恨、憎惡。《書經.康誥》:「殺越人于貨,暋不畏死,罔弗憝。」
凶惡、奸惡。《文選.潘岳.西征賦》:「慍韓馬之大憝,阻關谷以稱亂。」《新唐書.卷一五四.李晟傳》:「晟蕩夷兇憝,而市不易廛。」
大憝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
罪大惡極。《後漢書.卷五四.楊震傳》:「刺執法之吏,害奉公之臣,復令逃竄,寬縱罪身,元惡大憝,終為國害。」
元惡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
罪魁禍首,大惡。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「方今天下騷擾,元惡未梟,君受大任,幹國之重。」宋.岳飛〈題新淦古寺壁〉詩:「斬除元惡還車駕,不問登壇萬戶侯。」
志同道合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
亮《陳亮集.卷一九.書.與呂伯恭正字四首其二》:「天下事常出於人意料之外,志同道合,便能引其類,自非元惡大憝,皆可借其利心以成回復之勢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
亦。《書經.康誥》:「元惡大憝,矧惟不孝不友。」
不孝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.對父母不盡子女應盡之道。如:「菽水之養比之忤逆不孝,猶勝百倍。」《初刻拍案驚奇》卷一三:「趙聰殺賊可恕,不孝當誅!」
2.子居親喪時,自稱為不肖子。清初士大夫改稱不孝。清.王應奎《柳南續筆.卷三.不肖子》:「今世人子,喪中用帖,稱不肖子,近世士大夫,不明此意,凡中科甲,及仕宦中人,皆改稱不孝,非儼然自謂勝其親乎?」