您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 532 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3427 收藏人次:1075043
(1)滿、足。如:「分」、「足」、「實」。(2)填滿。如:「氣」、「滿」、「電」、「耳不聞」、「汗牛棟」。(3)假冒、假裝。如:「冒」、「內行」、「打腫臉胖子」。(4)擔任、代理。如:「作」、「當」、「任」、「權」。(5)盡,指事情極致的狀況。如:「他其量只是第二名,憑什麼拿冠軍!」
汗牛     
瀏覽人次:23647 收藏人次:1338847
汗牛,指以牛車載書,牛累得出汗;棟,指藏書滿屋。汗牛棟形容書籍極多。語本唐.柳宗元〈唐故給中皇太子侍讀陸文通先生墓表〉。【例】想不到他的藏書汗牛棟,多達數千本。
濫竽     
瀏覽人次:16462 收藏人次:1283257
齊宣王喜歡聽吹竽之聲,每次都要三百人合奏,南郭先生不會吹竽,混在樂隊中數。宣王死後,湣王繼位,喜愛獨奏,南郭先生只好逃走。比喻沒有真才實學的人,混在行家之間數;或比喻假貨劣品混在真品中。也用於自謙,比喻自己才德不足。典出《韓非子.內儲說上》。【例】我們這個團隊成員個個都是精英,絕無濫竽數的人。
耳不聞     
瀏覽人次:5573 收藏人次:121186
裝著沒聽見。形容故意不理會或不願聽取別人的意見。【例】父母苦口婆心的勸導,他卻耳不聞,一意孤行。
畫餅     
瀏覽人次:1090 收藏人次:0
1.魏文帝令大臣盧毓推舉人才,強調須真才實學,不可徒具名聲,否則便像在地上畫一張餅來解餓,只能看而不能吃。比喻徒具虛名而無益於實際。典出《三國志.卷二十二.魏書.盧毓傳》。【例】光有周詳計畫,卻不付諸實行,豈不是望梅止渴,畫餅飢嗎?
棟汗牛     
瀏覽人次:652 收藏人次:0
棟指書籍繁多,堆滿屋子,塞棟梁間。汗牛指運送書籍時,牛馬負載,累得出汗。棟汗牛形容書籍極多。語本唐.柳宗元〈唐故給事中皇太子侍讀陸文通先生墓表〉:「其為書,處則棟宇,出則汗牛馬。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷二二.灤陽續錄四》:「此齊東之語,非惟正史無此文,即明一代稗官小說,棟汗牛,亦從未言及斯人斯事也。」也作「汗牛棟」。
精力     
瀏覽人次:619 收藏人次:992588
精神體力非常足。如:「精力沛的人富有朝氣。」
褎如     
瀏覽人次:191 收藏人次:0
比喻士大夫服飾華美,卻不能與德行相稱。《詩經.邶風.旄丘》:「叔兮伯兮,褎如耳。」
食不     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
吃不飽。形容生活窮困。《初刻拍案驚奇.卷三五》:「真是衣不遮身,食不口。吃了早起的,無那晚夕的。」明.無名氏《拔宅飛昇.第一折》:「小的們衣不遮身,食不口,委實的難過。」也作「食不餬口」。
振鷺     
瀏覽人次:111 收藏人次:0
比喻賢良之士群集朝廷。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「鴻漸盈階,振鷺庭。」也作「振鷺在庭」。