您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
充數     
瀏覽人次:439 收藏人次:144534
湊足數目。多指用不合格的物品來應付。【例】我要的是上級品,不能隨便拿下級品來充數
濫竽充數     
瀏覽人次:16463 收藏人次:1283257
齊宣王喜歡聽吹竽之聲,每次都要三百人合奏,南郭先生不會吹竽,混在樂隊中充數。宣王死後,湣王繼位,喜愛獨奏,南郭先生只好逃走。比喻沒有真才實學的人,混在行家之間充數;或比喻假貨劣品混在真品中。也用於自謙,比喻自己才德不足。典出《韓非子.內儲說上》。【例】我們這個團隊成員個個都是精英,絕無濫竽充數的人。
迷魂湯     
瀏覽人次:249 收藏人次:0
傳說地獄中在靈魂轉世前所喝的湯藥,可忘卻前世種種。《通俗常言疏證.家族.前世娘》引祝允明《語怪》:「女言死者須飲迷魂湯,我方飲時,為一犬所踣而失湯,遂不飲而過,是以記憶了了。」也稱為「馬虎湯」、「孟婆湯」。可使人迷失本性的湯藥或言行。《金瓶梅.第二六回》:「賊強人,他吃了迷魂湯了,俺每說話不中聽,老婆當軍──充數兒罷了!」
羊胃羊頭     
瀏覽人次:114 收藏人次:0
後漢時,李軼、王匡等驕縱擅命,其所授官爵者皆社會地位卑下之人,被看作小人,時人作謠諷曰:「灶下養,中郎將。爛羊胃,騎都尉。爛羊頭,關內侯。」典出《後漢書.卷一一.劉玄傳》。後比喻官場中多是一些汙濫、充數的人物。
老婆當軍     
瀏覽人次:84 收藏人次:0
(歇後語)充數而已。女人體能不適合服役,故老婆當軍比喻沒有實際效用,只是壯聲勢、充場面罷了。《金瓶梅.第二六回》:「俺每說話不重聽,老婆當軍──充數兒罷了。」《醒世姻緣傳.第五回》:「我要這混帳兒子做什麼?老婆當軍──沒的充數哩!」
    
瀏覽人次:2799 收藏人次:0
樂器名。古代一種吹奏樂器,形似笙而較大,三十六管,後減至二十三管。【例】吹竽、濫竽充數 ◎
濫竽     
瀏覽人次:326 收藏人次:0
比喻沒有真才實學,只是居位充數。參見「濫竽充數」條。南朝梁.簡文帝〈與湘東王書〉:「使夫懷鼠知慙,濫竽自恥。」
湊數     
瀏覽人次:217 收藏人次:0
充數。元.李壽卿《度柳翠.楔子》:「有甚麼不中?又不要他看經,則把來湊數兒罷了。」湊集一筆數目。如:「有這些錢財,便可湊數了。」
路費     
瀏覽人次:155 收藏人次:0
旅行的費用。宋.王禹偁〈感流亡〉詩:「道糧無斗粟,路費無百錢。」《紅樓夢.第一回》:「晚生也或可去充數沽名,只是目今行囊路費一概無措,神京路遠,非賴賣字撰文即能到者。」使用道路的費用。如:「高速公路的路費調漲百分之十。」
續貂     
瀏覽人次:126 收藏人次:0
濫竽充數的官吏。參見「狗尾續貂」條。明.劉基〈夜坐有懷呈石末公〉詩:「雄豪竊據皆屠狗,功業輿臺總續貂。」比喻事物前後銜接不相稱,後續者不及前者。今多用以自謙接續他人未完成的事業或著作。《紅樓夢.第七六回》:「我意思想著你二位警句已出,再若續時,恐後力不加;我竟要續貂,又恐有玷。」