您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1405 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「行莫醜於辱,詬莫大於宮刑。」
首要的事務。《禮記.學記》:「建國君民,教學為。」
前。《紅樓夢.第七二回》:「這兩日比又添了些病,所以支持不住。」
生的簡稱。《漢書.卷六七.梅福傳》:「夫叔孫非不忠也。」
姓。如春秋時晉國有軫。
對已去世者的尊稱。如:「父」、「人」、「賢」、「革命烈」。
時間或次序在前。如:「發制人」、「近水樓臺得月」。《論語.衛靈公》:「工欲善其事,必利其器。」宋.蘇軾〈惠崇春江晚景〉詩二首之一:「春江水暖鴨 知。」
暫時。如:「你不要慌,我們慢慢想辦法來解決。」
倡導、行。《論語.子路》:「衛君待子而為政,子將奚?」《文選.曹植.求自試表》:「突刃觸鋒,為士卒。」
時間居前。唐.韓愈〈師說〉:「生乎吾前,其聞道也,固乎吾,吾從而師之。」
事前聯繫、介紹。《漢書.卷四三.酈食其傳》:「此真吾所願從游,莫為我。」
不當超前而超前。《孟子.告子下》:「徐行後長者謂之弟,疾行長者謂之不弟。」
領導、率導。《禮記.郊特牲》:「天乎地,君乎臣。」
驗語用研究法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  驗語用研究法是阿佩爾(K.-O. Apel)所提出作為重建「理解」(understanding)及「說明」(explanation)的啟發與規範的準則。他企圖由此解釋行動者行動之意義,以解決精神科學、實徵論及新實徵論、以及新維根斯坦學派對行動者意義論述時所產生的問題。
  就精神科學或文化科學對行動意義的了解而言,狄爾泰(W. Dilthey)認為「生命」是精神科學探討的核心,一切生命客觀化後所表現的各類形式圖像及文字語言,均只能透過理解的方式,才能將生命的意義還原。又如韋伯(M. Weber)認為要了解社會行動的現象,必須以「理解」的方法賦予社會行動某種便於掌握的意義,以補充...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。稱已死的父親。唐.張九齡〈追贈祭文〉:「謹以脯醢庶羞之奠,敢昭告於妣之靈。」《董西廂.卷一》:「追薦亡靈,救拔考。」也稱為「府君」、「父」、「大夫」、「嚴」。
天下之憂而憂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《孟子.梁惠王下》:「樂以天下,憂以天下。」在天下人還沒察覺禍患而感到憂慮之前,就事憂慮籌劃。宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「然則何時而樂耶?其必曰:『天下之憂而憂,後天下之樂而樂。』乎!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有學問、道德的前輩。因我而聞道,故稱為「達」。《文選.任昉.為蕭揚州薦士表》:「故以暉映達,領袖後進。」《初刻拍案驚奇.卷一○》:「出場來將考卷謄寫出來,請教了幾個達幾個朋友,無不嘆賞。」
斬後奏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時掌有重權的官員,遇有重犯,行正法,而後奏聞朝廷。元.關漢卿《竇娥冤.第四折》:「老夫廉能清正,節操堅剛,謝聖恩可憐,君老夫兩淮堤刑肅政廉訪使之職。隨處審囚刷卷,體察濫官汗吏,容老夫斬後奏。」後比喻採取果斷行為,再向上級報告,或做了再說。如:「因為一直聯絡不到你,我只好斬後奏了。」也作「行後聞」、「斬後聞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對一般男子的尊稱。如:「陳生」、「李生」。稱謂。妻子對他人稱自己的丈夫。如:「他跟我生是多年的好友。」對老師的尊稱。《管子.弟子職》:「生施教,弟子是則。」《初刻拍案驚奇.卷一三》:「延一個老成名師,擇日叫他拜了生。」對年長有道德、有學問、或有專業技能者的尊稱。《戰國策.宋衛策》:「乃見梧下生,許之以百金。」《三國演義.第三四回》:「深感生見愛。但凡人死生有命,豈馬所能妨哉!」對士人的稱呼。《儀禮.士相見禮》:「若生異爵者,請見之則辭,辭不得命,則曰某 無以見。」對道士的稱呼。明.賈仲名《金安壽.第一折》:「一個生來化齋,求利市。」《警世通言.卷二八.白娘子永鎮雷峰塔》:「方出寺來,見一個生,穿著道袍,頭戴逍 遙巾,腰繫黃絲絛,腳著熟麻鞋,坐在寺前賣藥,散施符水。」妓女。《海上花列傳.第四回》:「王老爺!耐勿來仔末,倪生氣得來,害倪一埭一埭 來請耐。」《文明小史.第一九回》:「上海妓女,都是稱生的。」
來後到     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
按照到來的前後次第。《水滸傳.第三五回》:「也有個來後到。甚麼官人的伴當要換座頭!老爺不換!」《孤本元明雜劇.南牢記.第二折》:「也有個來後到,反教俺無下梢。」
難後獲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歷經艱辛的過程,然後才有收穫。語本《論語.雍也》:「仁者,難而後獲,可謂仁矣。」指成功必須付出努力。宋.朱熹〈答林退思書〉:「故夫子嘗以難後獲為仁,又以事後得為崇德。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代帝王。《文選.張衡.東京賦》:「望帝之舊墟,慨長思而懷古。」尊稱已故的君主。《文選.諸葛亮.出師表》:「帝創業未半,而中道崩殂。」《三國演義.第三回》:「天子乃帝嫡子,初無過失,何得妄議廢立?」