您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
先天不足     
瀏覽人次:357 收藏人次:0
1.天生體質虛弱不足。【例】這小孩子因為早產,先天不足,體質較為虛弱。
先天不足,後天失調     
瀏覽人次:209 收藏人次:0
本指天生體質虛弱,出生後又缺乏調養,健康狀況很差。後泛指事物基礎薄弱,又缺乏有力的支持,難以建設、發展。如:「這家公司本就資金不足,現在又逢金融危機,可說先天不足,後天失調,經營就更困難了。」
先天     
瀏覽人次:666 收藏人次:0
天地之初,宇宙本體。《文選.王儉.褚淵碑文》:「深達先天之運,匡贊奉時之業。」清.洪昇《長生殿.第四六齣》:「這壇本在虛空闢建,象涵太極法先天。」人受之於天的稟賦。如:「先天不足」。《紅樓夢.第二八回》:「林妹妹是內症,先天 生的弱。」先於天時而行事,有先見之明。《易經.乾卦.文言曰》:「先天而天弗違,後天而奉天時。」《文選.陸機.皇太子宴玄圃宣猷堂有令賦詩》:「自昔哲王,先天而順。」哲學上指與生俱來,先於感覺經驗和直接實踐的。
虛勞     
瀏覽人次:109 收藏人次:0
中醫指凡先天不足,後天失調,病久失養,正氣損傷,久虛不復,所表現的各種虛弱症候,皆屬虛勞範圍。此皆由積漸而成。
:::