您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
先發制人     
瀏覽人次:9132 收藏人次:1018673
凡事先下手取得主動權,而制伏對方。【例】比賽一開始,他便先發制人,連連得分。
掩罪飾非     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
遮掩罪行。《明史.卷二一○.徐學詩傳》:「蓋嵩權力足以假手下石,機械足以先發制人,勢利足以廣交自固,文詞便給足以掩罪飾非。」
    
瀏覽人次:15894 收藏人次:2978360
開始、啟動。如:「發動」、「先發制人」、「一觸即發」。
    
瀏覽人次:9923 收藏人次:4568372
時間或次序在前。如:「先發制人」、「近水樓臺先得月」。《論語.衛靈公》:「工欲善其事,必先利其器。」宋.蘇軾〈惠崇春江晚景〉詩二首之一:「春江水暖鴨先 知。」
寄主     
瀏覽人次:387 收藏人次:0
沒有實權的君主。《兩晉演義.第二二回》:「陛下不過做了一個寄主,將來禍難,恐不可測,不如早為設法,先發制人。」寄存物品的人。《二刻拍案驚奇.卷一三》:「寄主今在此,可還了他,果然盜情與你無干,趕出去罷!」寄生生物所寄生的生物或細胞。如人是蛔蟲的寄主。也稱為「宿主」。
先發     
瀏覽人次:151 收藏人次:0
首先發動。【例】先發制人
:::