您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
怨天尤人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 論語.憲問︰「子曰︰『不怨天,不尤人,下學而上達,之我者其天乎!』」 2.釋義 抱怨天,埋怨人。天︰此指命運。尤︰歸罪、責怪。 3.用法 遇到挫折或出了問題,一位歸咎於命運或別人而不之自責自省。 4.義近.義反 義近 怨天怨地、埋天怨地 義反 自怨自艾、引咎自責、自省自責 5.例句 只會怨天尤人的傢伙是絕對拿不出好成績的。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首、第一。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指神明很靈驗。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釋義參見【師】su 條。
先師     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱逝去的師長。《禮記.文王世子》:「凡始立學者,必釋奠于先聖先師,及行事,必以幣。」《孟子.離婁上》:「今也,小國師大國,而恥受命焉,是猶弟子而恥受命於先師也。」萬代之師孔子。隋文帝時諡孔子為「先師尼父」,後世尊稱孔子為「先師」。晉.陶淵明〈癸卯歲始春懷古田舍〉詩二首之二:「先師有遺訓,憂道不憂貧。」也稱為「至聖先師」。尊稱能佐先聖成德者。魏正始至隋大業年間,皆尊孔子為先聖,顏回為先師。唐初曾改尊周公為先聖,以孔子為先師。
至聖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至高無上的聖人、聖人的極致。《禮記.中庸》:「唯天下至聖,為能聰明睿知,足以有臨也。」《文選.揚雄.劇秦美新》:「陛下以至聖之德,龍興登庸欽明尚古。」對孔子的尊稱。明世宗嘉靖九年(西元1530),定孔子之稱為「至聖先師」。見《續文獻通考.卷四八.祠祭褒贈先聖先師錄後》。
炳如日星     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光耀如同日月星辰。形容非常盛大。宋.陸九淵〈貴溪重脩縣學記〉:「二帝三皇之書,先聖先師之訓,炳如日星。」也作「炳若日星」。
:::