您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
先見之明     
瀏覽人次:8567 收藏人次:401710
能預先洞察事物的判斷力。【例】好在我有先見之明,提早離場,才沒被困在散場的人潮裡。
未卜先知     
瀏覽人次:4416 收藏人次:291133
不用經過占卜,就能知道事情結果。形容有先見之明。【例】相傳神仙都有未卜先知的能力。
舐犢之愛     
瀏覽人次:2200 收藏人次:120602
老牛用舌頭舔舐小牛。比喻父母疼愛子女之情。《後漢書.卷五四.楊震傳》:「後子修為曹操所殺。操見彪問曰:『公何瘦之甚?』對曰:『愧無日磾先見之明,獨懷老牛舐犢之愛。』操為之改容。」也作「舐犢情深」、「舐犢之念」、「舐犢之私」。
老牛舐犢     
瀏覽人次:2459 收藏人次:120604
老牛愛護小牛。比喻人私愛子女。《後漢書.卷五四.楊震傳》:「愧無日磾先見之明,猶懷老牛舐犢之愛。」
才貌雙全     
瀏覽人次:1995 收藏人次:371106
才學與外貌皆頗出眾。《清平山堂話本.風月瑞仙亭》:「我女兒有先見之明,見此人才貌雙全,必然顯達,所以成了親事。」《老殘遊記.第一五回》:「這賈探春長到一十九歲,為何還沒有婆家呢?只因為他才貌雙全,鄉莊戶下那有那們俊俏男子來配他呢?」
    
瀏覽人次:9923 收藏人次:4568372
(1)時間或次序在前的。與「後」相對。如:「首先」、「事先」、「搶先一步」、「爭先恐後」、「先見之明」、「百善孝為先」。(2)祖先。如:「不辱其先」。(3)已逝的。如:「先父」、「先人」、「先烈」、「至聖先師」。(4)先生:A>對一般人的敬稱。B>對老師的尊稱。C>妻子對別人稱自己的丈夫。D>稱年長或有道德的人。E>稱有醫、卜、星相各種技能的人。
關防     
瀏覽人次:3943 收藏人次:0
關隘有兵駐守的地方。《三國演義.第一○回》:「信賈詡有先見之明,重用其計,只理會緊守關防,由他搦戰,並不出迎。」刻有政府機關全銜的印信。防止串通或洩露機密的措施。《石點頭.卷七.感恩鬼三古傳題旨》:「宋朝關防尚寬,一個應舉秀才,與大座師兩相賓主,全無迴避。」關照設防。《西遊記.第三四回》:「有幾個小妖拿盤拿盞,執壺釃酒,不住的兩頭亂跑,關防的略鬆了些兒。」
先天     
瀏覽人次:666 收藏人次:0
天地之初,宇宙本體。《文選.王儉.褚淵碑文》:「深達先天之運,匡贊奉時之業。」清.洪昇《長生殿.第四六齣》:「這壇本在虛空闢建,象涵太極法先天。」人受之於天的稟賦。如:「先天不足」。《紅樓夢.第二八回》:「林妹妹是內症,先天 生的弱。」先於天時而行事,有先見之明。《易經.乾卦.文言曰》:「先天而天弗違,後天而奉天時。」《文選.陸機.皇太子宴玄圃宣猷堂有令賦詩》:「自昔哲王,先天而順。」哲學上指與生俱來,先於感覺經驗和直接實踐的。
招賢     
瀏覽人次:267 收藏人次:0
招求賢能的人。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「次之又不能拾遺補闕,招賢進能,顯巖穴之士。」《初刻拍案驚奇.卷一○》:「一朝天子招賢,連登雲路、五花誥、七香車,儘著他女兒受用,然後服他先見之明。」
蓍蔡     
瀏覽人次:294 收藏人次:0
蓍龜,因大龜出蔡地,故稱為「蓍蔡」。古人用以占卜吉凶。《楚辭.王襃.九懷》:「蓍蔡兮踴躍,孔鶴兮回翔。」後亦比喻有先見之明的人。《文選.袁宏.三國名臣序贊》:「公達潛朗,思同蓍蔡。」