您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2318 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5594 收藏人次:812650
(1)線。如:「日」、「月」、「燈」、「芒四射」。(2)榮耀。如:「為國爭」。(3)景物。如:「觀」、「風」、「春明媚」。(4)時間。如:「陰」、「時」。(5)平滑明亮。如:「磨」、「滑」、「溜」。(6)完。如:「吃」、「他已經把身上所有的錢花了!」(7)單、只。如:「說不做」。(8)裸露。如:「頭」、「腳」、「著身子」。(9)對人來臨的客套話。如:「顧」、「歡迎臨」。(10)接受別人恩惠、好處的客套話。如:「沾」、「叨」。
兩面     
瀏覽人次:226 收藏人次:0
借指做人處事圓滑成熟,不得罪任何人。【例】他待人處事總是兩面,所以人緣很好。
陸離     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
陸離,參差、分散的樣子。陸離為形容色彩繽紛和繁雜。南朝梁.沈約〈三月三日率爾成章〉詩:「綠幘文照耀,紫燕陸離。」宋.歐陽修〈答聖俞〉詩:「況出新詩數十首,珠璣大小陸離。」
八面     
瀏覽人次:33 收藏人次:128079
形容人世故圓滑,各方面都應付得很好。如:「像他這種八面的人,處世圓滑機靈,怎麼可能吃虧上當呢?」
養晦     
瀏覽人次:62909 收藏人次:3644946
,收斂采。養晦,隱藏蹤跡,以便修養。韜養晦比喻隱藏才智,不使外露。【例】這些年來,他韜養晦,不過問世事。
風霽月     
瀏覽人次:44109 收藏人次:2791458
原指雨過天晴後的明淨景象。後比喻政治清明,時世太平的局面。《大宋宣和遺事.元集》:「上下三千餘年,興廢百千萬事,大概風霽月之時少,陰風晦冥之時多。」後亦以比喻人的胸懷坦蕩,品格高潔。《宋史.卷四二七.道學傳一.周敦頤傳》:「人品甚高,胸懷灑落,如風霽月。」也作「霽」。
怪陸離     
瀏覽人次:17063 收藏人次:1022214
怪,怪異的景。陸離,色彩紛雜的樣子。怪陸離形容事物現象奇異。【例】現代社會複雜多變,各種怪陸離的事物,屢見不鮮。
旖旎     
瀏覽人次:15480 收藏人次:550057
旖旎,柔媚的樣子。風旖旎形容景色柔和美好。如:「此處風旖旎,景物美好,令人感到心曠神怡。」
荏苒     
瀏覽人次:13488 收藏人次:577206
形容時漸漸的流逝。明.柯丹邱《荊釵記.第一五齣》:「韶荏苒,嘆桑榆暮景,貧困相兼。」《花月痕.第五回》:「韶荏苒,轉瞬是二月初旬了!」
掠影     
瀏覽人次:17785 收藏人次:2054456
比喻事物稍縱即逝,難以把握。【例】富貴功名如浮掠影,轉眼成空。