您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2446 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:251.0143 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能由視覺器官接收,使人察覺物體存在的電磁輻射。如:「日」、「燈」。
榮耀、名譽。如:「為國爭」。《詩經.小雅.南山有臺》:「樂只君子,邦家之。」
景色。如:「風」、「觀」、「春明媚」。
時間。如:「陰」、「時」。唐.李白〈前有一樽酒行〉二首之一:「青軒桃李能幾何?流欺人忽蹉跎。」
恩惠、好處。常用在客套話。如:「沾」、「叨」。《紅樓夢.第二二回》:「明兒就這樣行,也叫他們借咱們的兒。」
姓。如晉代有逸。
彰顯、發揚。《文選.諸葛亮.出師表》:「誠宜開張聖聽,以先帝遺德。」
裸露。如:「著腳丫子」、「著身子」。
明亮。如:「天化日」。《文選.揚雄.羽獵賦》:「若若滅者,布乎青林之下。」
平滑。如:「滑」。唐.韓愈〈進學解〉:「爬羅剔抉,刮垢磨。」
完、盡。如:「吃」、「用」、「花」。
僅、只。如:「說不做」。《紅樓夢.第一○一回》:「也不為我,就是太太聽見 也喜歡。」
對人說的客套話。如:「歡迎臨」。
電效應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物質用電磁輻射照射後,由於電子吸收子,而導致物質上電子發射的現象。也稱為「電現象」、「電過程」。
植物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
百穀草木的總稱。為有機物之一,其細胞具有細胞壁,大部分內含葉綠素,可行合作用,攝取、水等無機物轉化成養分。植物通常固定於一處,種子可藉水、風、人等外力帶至各地繁殖。其種類繁多,至少有三十五萬種,約可分為草本、木本、藻類、苔蘚、菌類等五大類別。
厚囊小腔菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以子囊孢子侵害花生葉片,產生吸胞進入花生表皮細胞和柵狀與海綿組織,發育成瓶狀子囊果,使花生葉片外表呈現咖啡色胡椒斑或褐色大片所謂葉燒病斑。是一種以可被控制的植物病原菌,也可腐生於培養基中。假囊殼散生、近球形或寬的卵圓形,大小約 (90)-135-(180) x (82)-127-(180) 微米,幼時其組成細胞的壁上有色素,壁厚 8-10微米,細胞由角形或橢圓形細胞組成,成熟時暗棕色。 瓶頸長或乳頭狀。子囊之間長出側絲。子囊棍棒狀,後來逐漸變卵圓形近棍棒狀,大小 (58)-71-(84) x (30)-42-(52) 微米, 有8個孢子,子囊具有雙囊壁。子囊孢子不規則生於子囊內,含3-5橫向與...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參觀他國的文物制度、政教習俗。如:「公司派他出國觀考察。」參觀旅行。如:「他常到各地觀遊覽。」觀覽賞。《儒林外史.第三七回》:「先生這個議論,我怎麼敢當?只是禮樂大事,自然也願觀。」
天化日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天,指帝德如陽普照之天。化日,乃治日之訛。天化日指政治清明,承平無事的時代。見清.惠棟《後漢書補注.卷一二.王符傳》。《儒林外史.第一九回》:「如此惡棍,豈可一刻容留於天化日之下?」後多用於指在大白天裡,眾目睽睽的場合。《西遊記.第三回》:「六街三市,萬戶千門,來來往往,人都在天化日之下。」也作「化日天」。 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四散射出的線。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「連芒於白日,屬炎氣於景雲。」《儒林外史.第一二回》:「鐵臂燈下拔開,芒閃爍,即便脫了上蓋的箭衣,束一束腰,手持寶劍,走出天井。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
某些行星周圍明亮的環狀物。如:「土星的外圍有一圈環。」泛指環狀的
鈍頭萼蘚大葉變種     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物體中型至大型,硬質,不具澤,乾標本上部黃綠色或棕綠色,下方黃棕色,密集群生於樹皮或樹基上;莖紅棕色,5~10(~12)cm長,0.3mm直徑,羽狀分枝或多少二回羽狀分枝,初生枝達3cm長。莖葉密覆瓦狀,背片傾立,明顯橫生,凹,先端強內捲,平展時呈橢圓形,1.2~1.3mm長,1~1.1mm寬,先端廣圓頭,基部常具波浪狀皺縮,全緣或1~2齒之小附屬物;腹片斜開展,大形,大多平坦,卵形,0.8mm長,0.6mm寬。背片邊緣細胞15~20×12~15μm,中央細胞25~30×20μm,基部細胞30~40×20μm,壁薄,三角隅中型至大型,三角狀,在基部略呈結瘤狀。莖腹葉較腹片小或近乎等大,沿邊...
顛仆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
失去平衡而跌倒。《晉書.卷一○三.劉曜載記》:「迅雷震樹,旁人莫不顛仆,曜神色自若。」比喻遭遇挫折而一蹶不起。《漢書.卷八一.孔傳》:「臣智謀淺短,犬馬齒臷,誠恐一旦顛仆,無以報稱。」宋.蘇軾〈答范蜀公〉:「顛仆罪戾,世所鄙遠。」