您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
光宗耀祖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光耀宗族,顯榮祖先。《紅樓夢.第三三回》:「你說教訓兒子是光宗耀祖,當初你父親是怎麼教訓你來!」
耀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顯揚。如:「光宗耀祖」。《國語.周語上》:「祭公謀父諫曰:『不可,先王耀德不 觀兵。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通稱先代的人。在閩南語的口語使用習慣中,「祖」字是沒有性別區分的,除非冠上「查埔」、「查某」才能區分是曾祖父還是曾祖母。
羞辱門楣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:光宗耀祖
出類拔萃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:出人頭地,佼佼不群,卓爾不群,推群獨步,超群絕倫,頭角崢嶸,鶴立雞群反義:不稂不莠,碌碌無能辨似: 「出類拔萃」及「出人頭地」都有超越他人的意思。 「出類拔萃」側重於人的才華、能力超越他人,引人注目;「出人頭地」則側重於地位、成就超越他人,獨露頭角。 出類拔萃 出人頭地 辨似例句 ○ ㄨ 他的能力絕對是同行中~的! ㄨ ○ 母親說:「我苦心拉拔你長大,就是希望你能~,好光宗耀祖。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
視覺所能接受的一種波,給人亮的感覺。
出人頭地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:出類拔萃,佼佼不群,卓爾不群,推群獨步,超群絕倫,頭角崢嶸,鶴立雞群反義:不稂不莠,碌碌無能辨似: 「出人頭地」及「出類拔萃」都有超越他人的意思。 「出人頭地」側重於地位、成就超越他人,獨露頭角;「出類拔萃」則側重於人的才華、能力超越他人,引人注目。 出人頭地 出類拔萃 辨似例句 ○ ㄨ 母親說:「我苦心拉拔你長大,就是希望你能~,好光宗耀祖。」 ㄨ ○ 他技壓全場,表現得真是~。
李時珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裡,一個醫生不管醫術多高明,社會地位總是不高,所以,李言聞一直希望透過當時正規的科舉考試,獲得功名,光宗耀祖。在他的計劃裡,大兒子李思珍,繼承自己的醫業;而讓較聰明的李時珍參加科舉考試,完成自己一直沒有完成的目標。李時珍小時候常生病,但又天生好動、好讀書,尤其對於大人們講的各種傳奇故事、珍奇事物,以及父親收藏的那些有圖畫的醫書、藥書更是有興趣。他也喜歡到田野間採花捕蝶、欣賞大自然的神奇造化。在他的心目中,做一個像父親那樣醫術高明的大夫,遠比考試作官來的有趣多了。不過在父命難違的情形下,李時珍開始一次又一次參加科舉考試,十...
:::