您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
38 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
光明磊落     
瀏覽人次:11847 收藏人次:1095932
形容心地坦蕩、清白無私。【例】他為人光明磊落,從不做見不得人的事。
坦蕩蕩     
瀏覽人次:6186 收藏人次:0
形容行事光明磊落。語出《論語.述而》。【例】他是個坦蕩蕩的君子,從不做虧心事。
高山景行     
瀏覽人次:4946 收藏人次:317810
高山,形容崇高的德行。景行,大道。高山景行比喻行事光明磊落。語本《詩經.小雅.車舝》:「高山仰止,景行行止。」後稱頌人德行高尚。三國魏.曹丕〈又與鍾繇書〉:「高山景行,私所仰慕。」
頂天立地     
瀏覽人次:5677 收藏人次:216946
形容人處事光明磊落,氣勢豪邁。【例】他為人正直,是個頂天立地的男子漢。
所作所為     
瀏覽人次:2615 收藏人次:146472
一切的作為。如:「他一生所作所為,大都光明磊落,沒有不可告人之事。」
衾影無慚     
瀏覽人次:1739 收藏人次:146846
語本北齊.劉晝《劉子.卷二.慎獨》:「獨立不慚影,獨寢不愧衾。」比喻為人光明磊落,獨處時亦問心無愧。《官場現形記.第二○回》:「我們講理學的人,最講究的是慎獨工夫,總要能夠衾影無慚,屋漏不愧。」
正大光明     
瀏覽人次:1733 收藏人次:127879
光明磊落
推誠相見     
瀏覽人次:578 收藏人次:131916
真心誠意待人。如:「他為人光明磊落,與朋友交,必推誠相見。」
晴雲秋月     
瀏覽人次:566 收藏人次:0
晴空的白雲,清秋的明月。比喻人品格高潔,光明磊落。《宋史.卷四四三.文苑傳五.文同傳》:「與可襟韻灑落,如晴雲秋月,塵埃不到。」
堂皇正大     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
言行光明磊落,不徇私苟且。《紅樓夢.第三四回》:「寶玉又聽寶釵這番話,一半是堂皇正大,一半是去自己疑心,更覺比先暢快了。」