您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 46 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
光華     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光輝照耀。《文選.謝朓.齊敬皇后哀策文》:「光華沼沚,榮耀中谷。」北齊.顏之推《顏氏家訓.省事》:「拜守宰者,印組光華,車騎輝赫,榮兼九族,取貴一時。」光榮、榮耀。《周書.卷二五.李賢傳》:「今位居上列,爵邁通侯,受委方面,生殺在手。非直榮寵一時,亦足光華身世。」《文選.鮑照.擬古詩三首之三》:「宗黨生光華,賓僕遠傾慕。」光彩、光芒。三國魏.阮籍〈詠懷詩〉八二首之七五:「梁草有芳草,一朝再三榮,色容豔姿美,光華耀傾城。」《紅樓夢.第九二回》:「上放著一顆桂圓大的珠子,光華耀目。」
私立光華高工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.
(1)華夏、中國的簡稱。如:「華人」、「華語」、「中華」。
(2)美麗的。如:「華美」、「華麗」、「華屋」。
(3)光彩。如:「光華」。
(4)繁榮、旺盛的樣子。如:「繁華」、「榮華」。
(5)事物精美的部分。如:「精華」。
(6)文飾。如:「樸實無華」。
(7)時光。如:「年華」。
(8)化妝用的香粉。如:「洗盡鉛華」。
(9)虛空不實的。如:「浮華」、「華言」、「華而不實」。
(10)斑白色。如:「華鬢」、「華髮」。
2.
華山:山名。在大陸地區陝西省華陰縣南。
3.
植物的花朵。同「花」。如:「春華秋實」。
光華射目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容光彩四射而耀眼。《三國演義.第六一回》:「操急視之,見大江中推出一輪紅日,光華射目。」
光華     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四縣不說「光華華」,說成「光華華仔(音gong24 va11 va11 e31)」。很光亮的樣子。例:粉過个壁,光華華(仔)看起來就像新个樣仔。(粉刷過的牆壁,光亮亮的看起來就像是新的一樣。)
肅然起敬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《三俠五義.第六回》:「說罷,同了包公,竟奔玉宸宮。只見金碧交輝,光華爛漫,到了此地,不覺肅然起敬。連楊忠愛說愛笑,到了此地,也就啞口無言了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
視覺所能接受的一種波,給人亮的感覺。
名韁利鎖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
六朝文.全漢文.卷二五.東方朔》引)不可使塵網名韁拘鎖。怡然長笑。脫去十洲三島,相期拾瑤草,吞日月之光華,共輕舉耳。■宋.柳永〈夏雲峰.宴堂深〉詞(據《全宋詞.柳永》引)宴堂深。軒楹雨,輕壓暑氣低沈。花洞彩舟泛斝,坐繞清潯。楚臺風快,湘簟冷、永日披襟。坐久覺、疏絃脆管,時換新音。 越娥蘭態蕙心。逞妖豔、昵歡邀寵難禁。筵上笑歌間發,舄履交侵。醉鄉歸處,須盡興、滿酌高吟。向此免、名韁利鎖,虛費光陰。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光華、光澤。唐.許渾〈鶴林寺中秋夜玩月〉詩:「輪彩漸移金殿外,鏡光猶挂玉樓前。」
懸梁刺骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人發憤苦讀。參見「懸頭刺股」條。明.湯顯祖《牡丹亭.第七齣》:「古人讀書,有囊螢的,趁月亮的。待映月,耀蟾蜍眼花;待囊螢,把蟲蟻兒活支煞,懸梁,刺股呢?比似你懸了梁,損頭髮;刺了股,添疤痆。有甚光華!」