您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
光風霽月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指雨過天晴後的明淨景象。後比喻政治清明,時世太平的局面。《大宋宣和遺事.元集》:「上下三千餘年,興廢百千萬事,大概光風霽月之時少,陰風晦冥之時多。」後亦以比喻人的胸懷坦蕩,品格高潔。《宋史.卷四二七.道學傳一.周敦頤傳》:「人品甚高,胸懷灑落,如光風霽月。」也作「光霽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.雨後或霜雪過後轉晴。【例】雪霽、秋雨新霽、大雪初霽
2.明朗的。【例】霽月、霽日
3.比喻怒氣消散,臉色轉為和悅。【例】色霽
行雲流水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰流水行雲注音︰ㄌ|ㄡˊ ㄕㄨㄟˇ ㄒ|ㄥˊ ㄩㄣˊ漢語拼音︰liú shuǐ xíng yún釋義︰(一)猶「行雲流水」。見「行雲流水」(一)。 01.宋.劉過〈官舍阻雨十日不能出悶成五絕呈徐判部詩〉其三:「秋霜烈日生前操,流水行雲意外詩。」 02.明.湯顯祖《邯鄲記.第二七齣》:「容止則光風霽月,應對則流水行雲。」(二)猶「行雲流水」。見「行雲流水」(二)。 01.《兒女英雄傳.第二二回》:「及至他二位老人家,見了姑娘,不過談些風清月朗,流水行雲,絕談不到姑娘身上的事。」
霽月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雨後的明月。《大宋宣和遺事.元集》:「大概風光霽月之時少,陰雨晦冥之時多。」比喻開朗的胸襟。《宋史.卷四二七.道學傳一.周敦頤傳》:「胸懷灑落,如光風霽月 。」
不可一世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#宋.羅大經《鶴林玉露.卷五》1>王荊公2>少年,不可一世士,獨懷刺3>候濂溪4>,三及門而三辭焉。荊公恚5>曰:「吾獨不可自求之六經6>乎!」乃不復見。余謂濂溪知荊公自信太篤,自處太高,故欲少摧其銳,而不料其不可回也。然再辭可矣,三則已甚。使荊公得從濂溪,沐浴於光風霽月之中,以消釋其偏蔽,則他日得君行道,必無新法之煩苛,必不斥眾君子為流俗,而社稷蒼生將有賴焉。嗚呼!豈非天哉! 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.黃庭堅〈跋范文正公帖〉。 (2) 王荊公:王安石(西元1021∼1086),字介甫,號半山老人,宋臨川人。博覽強記,工書畫,尤善詩,而文詞簡練。神宗時為相,改革政治,銳行新法,因反對...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流動的空氣或氣體。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
視覺所能接受的一種波,給人亮的感覺。
不屑一世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
荊公自信太篤,自處太高,故欲少摧其銳,而不料其不可回也。然再辭可矣,三則已甚。使荊公得從濂溪,沐浴於光風霽月之中,以消釋其偏蔽,則他日得君行道,必無新法之煩苛,必不斥眾君子為流俗,而社稷蒼生將有賴焉。嗚呼!豈非天哉! 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.黃庭堅〈跋范文正公帖〉。 (2) 王荊公:王安石(西元1021∼1086),字介甫,號半山老人,宋臨川人。博覽強記,工書畫,尤善詩,而文詞簡練。神宗時為相,改革政治,銳行新法,因反對者眾多,沒有成功。封荊國公,卒諡文。 (3) 懷刺:身懷名片。刺,名片、名帖。 (4) 濂溪:周敦頤(西元1017∼1073),字茂叔,宋道州營道人。著《太極圖...
出水芙蓉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.洪咨夔〈沁園春.秋氣悲哉〉詞:「濂溪家住江湄,愛出水芙蓉清絕姿。好光風霽月,一團和氣,尸居龍見,神動天隨。」
胸懷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中、心裡頭。晉.袁宏《後漢紀.卷二十八》:「時上年十五,每事出於胸懷,皆此 類也。」宋.司馬光《涑水記聞.卷一》:「丈夫臨大事可否,當自決胸懷,乃來家間恐怖婦女何為耶!」也作「胸襟」。思想境界,指志趣、氣度、抱負等。漢.王充《論衡.別通》:「故夫大人之胸懷非一,才高知大,故其於道術,無所不包。」《宋史.卷四二七.道學傳一.周敦頤傳》:「 黃庭堅稱其『人品甚高,胸懷灑落,如光風霽月。』」也作「胸襟」。心裡懷著。《三國演義.第二十一回》:「夫英雄者,胸懷大志,腹有良謀,有包藏宇宙 之機,吞吐天地之志者也。」