您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
克己復禮     
瀏覽人次:25409 收藏人次:688488
克制自己的私欲,使言行舉止合乎禮節。《論語.顏淵》:「克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉。」《晉書.卷四六.李重傳》:「然古之厲行高尚之士,或棲身巖穴,或隱跡丘園,或克己復禮,或耄期稱道,出處默語,唯義所在。」
    
瀏覽人次:14517 收藏人次:2973896
2.制服、約束。【例】克服、克己復禮
    
瀏覽人次:9730 收藏人次:2079760
條款、細則。如:「項目」、「條目」、「細目」。《論語.顏淵》:「顏淵問仁,子曰:『克己復禮為仁……。』顏淵曰:『請問其目。』」
克己     
瀏覽人次:2526 收藏人次:0
克制私欲,嚴格要求自己。【例】克己復禮為仁。(《論語.顏淵》)
復禮     
瀏覽人次:371 收藏人次:0
實踐禮義。《論語.顏淵》:「克己復禮為仁。」《晉書.卷九二.文苑傳.李充傳》:「室有善言,應在千里,況乎行止復禮克己。」
一落索     
瀏覽人次:161 收藏人次:0
一大串、一連串。《朱子語類輯略.卷五.自論為學工夫》:「只知孔子答顏子:克己復禮為仁。據他說時,只這一句已多了,又况有下頭一落索。」詞牌名。調見宋秦觀淮海詞。也稱為「洛陽春」、「玉連環」。曲牌名。南曲入高大石調引。
:::