您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 18 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
兢兢業業     
瀏覽人次:14936 收藏人次:1151392
小心謹慎的樣子。【例】他剛接下這個工作,凡事都是兢兢業業,不敢掉以輕心。
小心翼翼     
瀏覽人次:7220 收藏人次:731285
謹小慎微、兢兢業業、戰戰兢兢
朝乾夕惕     
瀏覽人次:1775 收藏人次:672959
語本《易經.乾卦.九三》:「君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎。」形容勤奮戒懼、兢兢業業,不敢稍有懈怠。《紅樓夢.第一八回》:「惟朝乾夕惕,忠於厥職外,願我君萬壽千秋,乃天下蒼生之同幸也。」也作「朝兢夕惕」。
長治久安     
瀏覽人次:875 收藏人次:0
國家政局長期安定,永久太平。參見「久安長治」條。《明史.卷一六三.謝鐸傳》:「願陛下以古證今,兢兢業業,然後可長治久安,而載籍不為無用矣。」
克儉克勤     
瀏覽人次:648 收藏人次:0
既勤勞又節儉。參見「克勤克儉」條。《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「自今以後,兢兢業業,克儉克勤,以副岳父泉臺之望。」
朝兢夕惕     
瀏覽人次:504 收藏人次:0
形容勤奮戒懼、兢兢業業,不敢稍有懈怠。參見「朝乾夕惕」條。宋.朱熹〈戊申封事〉:「尚當朝兢夕惕,居安慮危,而不可以少怠。」
矜矜業業     
瀏覽人次:466 收藏人次:0
小心謹慎的樣子。《後漢書.卷五二.崔駰傳》:「遠察近覽,俯仰有則,銘諸几杖,刻諸盤杅。矜矜業業,無殆無荒。」《三國志.卷二七.魏書.王基傳》:「天下至廣,萬機至猥,誠不可不矜矜業業,坐而待旦也。」也作「兢兢業業」。
業業兢兢     
瀏覽人次:500 收藏人次:0
形容小心謹慎,認真負責。《舊唐書.卷一九.懿宗本紀》:「業業兢兢,日慎一日。」《紅樓夢.第一七、一八回》:「惟業業兢兢,勤慎恭肅以侍上殿,不負上體貼眷愛如此之隆恩也。」也作「兢兢業業」。
兢兢翼翼     
瀏覽人次:139 收藏人次:0
形容恐懼謹慎,認真小心。三國魏.曹植〈下太后誄〉:「恆勞庶事,兢兢翼翼,親桑蠶館。」也作「兢兢業業」。
    
瀏覽人次:8339 收藏人次:1825525
(1)所做的事。如:「職業」、「事業」、「農業」、「就業」。(2)學習的內容或過程。如:「修業」、「結業」、「畢業」。(3)從事。如:「業農」、「業商」。(4)財產。如:「產業」、「祖業」、「家業」。(5)已經。如:「業已」。(6)佛教用語。指人的一切行為、思想、言語等。包括善惡兩面。如:「善業」、「惡業」、「業障」。(7)業業:小心謹慎的樣子。如:「兢兢業業」。