您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2870 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2036 收藏人次:923998
(1)從外面進到裡面。與「出」相對。如:「口」、「出」、「境」、「場」、「引狼室」。(2)參加。如:「學」、「會」、「股」、「伍」。(3)收進、所得。如:「收」、「帳」、「量為出」、「不敷出」。(4)到、達。如:「夜」、「夏」、「冬」。(5)落。如:「日出而作,日而息。」(6)合乎。如:「時」、「流」、「理」。(7)沉溺、深陷。如:「迷」、「神」、「走火魔」。(8)中古聲調四聲(平、上、去、)之一。如「月」、「屋」、「質」、「覺」等字。
鞭辟     
瀏覽人次:29540 收藏人次:1480319
1.鞭辟,督策鼓勵。鞭辟裡指為學能自我鞭策,往精微深處研究。【例】讀書要能鞭辟裡,不宜輕率馬虎。
不敷出     
瀏覽人次:14192 收藏人次:510522
少而支出多。【例】他成天吃喝玩樂,不知節制,難怪會不敷出。
木三分     
瀏覽人次:14024 收藏人次:779972
晉王羲之在版上寫字,而墨跡透木版三分的故事。典出唐.張懷瓘(ㄍㄨㄢˋ)《書斷.卷二.王羲之》。今用於比喻評論深刻中肯或表演逼真生動。【例】他的評論雖只是寥寥數語,卻木三分,切中時弊。
引人     
瀏覽人次:12754 收藏人次:821025
以趣味誘人深妙境。後指文藝作品或景物很吸引人。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》。【例】那山崖上的奇峰怪石,是多麼引人勝啊!
膏肓     
瀏覽人次:10153 收藏人次:714197
1.指人病重,無藥可救。語本《左傳.成公十年》。【例】他已經病膏肓,在人世的日子恐不多了。
請君     
瀏覽人次:8550 收藏人次:116880
唐代周興刑訊犯人時,把犯人裝進甕中,再用火烤。後來酷吏來俊臣用同樣方法來懲治周興。比喻用某人整治別人的方法來懲治他自己。典出唐.張鷟《朝野僉載》。【例】獵人設了陷阱,沒想到還沒捕獲獵物,自己卻掉進去了,這可真是請君甕啊!
為出     
瀏覽人次:7400 收藏人次:399656
根據收來斟酌開支。語本《禮記.王制》。【例】平日我們如果能夠量為出,便可以增加很多儲蓄。
扞格不     
瀏覽人次:6698 收藏人次:266421
彼此的意見完全不相合。如:「你千萬不要找一位和你扞格不、難以相處的人當室友。」
淺出     
瀏覽人次:6782 收藏人次:255223
以淺顯易懂的文辭,表達深刻的道理。【例】他深淺出的解說方式,使原來難懂的問題變成容易多了。