您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
內外交困     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家內部的政治經濟和對外的外交關係都遭遇到困境。如:「滿清末年,因內政腐敗,外交又失利,陷入內外交困的境地。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裡面的。與「外」相對。如:「內部」、「內科」、「室內」、「內衣」、「國內」、「內在美」。
隱藏的、暗中的。如:「內情」、「內定」。
稱自己的妻子或妻方的親屬。如:「內人」、「內兄」、「內親」、「內姪」、「賢內助」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吩咐。如:「交代」。
托付、付給。如:「交貨」、「交卷」、「交差了事」。
接合。如:「交界」、「交點」、「交頭接耳」、「春夏之交」。
相互往來。如:「交流」、「交換」、「結交」、「打交道」、「公平交易」。
一齊。如:「風雨交加」、「飢寒交迫」、「雷電交作」。
結識朋友。如:「交朋友」。
友誼、朋友。如:「深交」、「手帕交」、「生死至交」、「刎頸之交」。
兩性媾合。如:「交配」、「交尾」、「性交」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受環境、條件或其他因素所限制,不能解決。如:「受困」、「圍困」、「為病所困」、「我被這個難題困住了。」
艱難、窮苦。如:「困境」、「困苦」、「貧困」、「艱困」。
疲倦。如:「困倦」、「困頓」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不屬於某範圍裡面的稱為「外」。與「內」相對。如:「此外」、「除外」、「外面」、「屋外」、「門外」、「戶外活動」。
非自己所在或所屬的。如:「外國」、「外來語」、「外匯存底」、「古今中外」。
關係疏遠的。如:「別把我當外人。」、「你這麼客氣,就太見外了!」
母系親屬的。如:「外婆」、「外公」、「外甥」、「外孫」。
別的、其他的、非正式的。如:「外號」、「外史」、「外一章」、「飛狐外傳」。
外子:妻子對他人提及丈夫的稱呼。相對於「內人」而言。
內外     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內部和外部。《國語.楚語上》:「夫美也者,上下、內外、小大、遠近皆無害焉,故曰美。」
修身和行事。《韓非子.解老》:「所謂方者,內外相應也,言行相稱也。」
傳統男主外、女主內的觀念或規矩。《儒林外史》第二九回:「我做太太的人,只該坐在房裡,替你裝圍碟、剝果子、當家料理;那有個坐在廳上的?惹得人說你家沒內外。」
上下、左右,表示概數。《醒世恆言.卷三八.李道人獨步雲門》:「唯聞得五樣香氣,遍滿青州,約莫三百里內外,無不觸鼻。」
外交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以和平的方法,處理對外的關係。通常或指一國的外交政策,或指處理外交的程序。
交困     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種困難一起出現。如:「那個國家內外交困,情勢相當危急。」
:::