您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 671 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
內心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心或思想。古人以心為思想的器官,因心和思想皆在身內,故稱為「內心」。漢.劉向《說苑.卷一九.脩文》:「是故服不成象,而內心不變,內心脩德,外被禮文,所以成顯令之名也。」真心、真誠。《禮記.禮器》:「禮之以少為貴者,以其內心者也。」三角形內切圓的圓心。由三角形三內角的三條平分線相交於一點,此點即為三角形內切圓的圓心。
外心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:內心
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人體器官之一。
笑容可掬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:眉開眼笑,笑逐顏開,喜形於色,喜笑顏開反義:咬牙切齒,悲不自勝,愁眉苦臉,滿面愁容辨似: 「笑容可掬」及「喜形於色」都有喜悅表現在臉上的意思。 「笑容可掬」側重於強調外表上的喜悅,並不一定有可喜之事,可用在交際或職業場合;「喜形於色」側重於強調發自於內心,並且無法抑止的表現出喜悅,用在有可喜之事發生時。 笑容可掬 喜形於色 辨似例句 ○ ㄨ 售貨小姐~地走過來,親切地為我們服務。 ㄨ ○ 一知道加薪有望,大夥不免~。
目光如豆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「目光如豆」指眼光像豆子那樣小。見於清錢謙益描述茅元儀的文章中。錢謙益,字受之,號牧齋,詩文在當時頗有盛名。所著《列朝詩集小傳》,選錄明代二百餘年間,二千多家詩人的代表作,並替每位詩人寫了簡短扼要的小傳,提供許多珍貴的史料和線索。其中記載《武備志》的作者茅元儀,少有雄才,自恃甚高,卻被庸奸所忌,悲憤縱酒而死。錢謙益感歎世人所推崇的名流正人,許多都貌似忠厚,其實內心深不可測,講究衣飾儀容或形式小節,眼光短淺,見識狹窄。茅元儀的知己,卻只有錢謙益和高陽而已,心中無限感慨。後來「目光如豆」這句成語可能就從這裡演變而出,形容目光短淺,見識狹窄。
內心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲劇表演中,由演員表達腳色心中情感的戲。如:「這位演員擅長內心戲,把女主角的無助、悲苦演得入木三分。」
內心深處     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思想感情的最深層。如:「這個願望潛藏在我內心深處多年,如今終於得以實現。」
內心世界的喚醒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在哲學的教育人類學中,人們看重喚醒的課題,將其重點放在「內心世界的喚醒」,使其成為在教育學中的重要概念和原則。德國文化學派的教育家斯普朗格(Eduard Spranger, 1882~1963)認為:喚醒是一種人的形成之完整而新的層面。
  在教育上,「喚醒」不但是一種教育技術,也是一種教育藝術,在使最後最高的價值,從內在心靈深處顯現出來。喚醒的論點是把人的心靈視為在沉睡中,而教育則有如閃電一擊,便其從睡夢中甦醒過來。
  把「喚醒」當成教育的工作,在德語系的國家中用得相當普遍。當教育被視為喚醒時,則教育不可認為是一種填鴨的方式,而是一種啟發的方式。哲學的教育人類學所探...
色厲內荏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.陽貨》:「子曰:『色厲而內荏,譬諸小人,其猶穿窬之盜也與?』」外表剛強嚴厲而內心軟弱。漢.王充《論衡.非韓》:「姦人外善內惡,色厲內荏,作為操止,像類賢行。」
義憤填膺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辨似: 膺,音|ㄥ。胸、內心。不可寫作「應」。