您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 212 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
兩端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的始終、本末。《論語.子罕》:「有鄙夫問於我,空空如也。我叩其兩端而竭焉。」猶豫不定的態度。《史記.卷七七.魏公子傳》:「魏王恐,使人止晉鄙,留軍壁鄴,名為救趙,實持兩端以觀望。」兩個極端,即過與不及。《禮記.中庸》:「執其兩端,用其中於民。」
心有靈犀一點通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靈犀,犀角。傳說犀牛是一種神奇異獸,角中有如線般的白紋相通兩端,可以感應靈異。全句比喻心靈相連,情意相通,意念相契合。唐.李商隱〈無題〉詩二首之一:「身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。」
極端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體兩端的盡頭。超過正常的表現、狀態。如:「你個性偏激,常走極端。」非常。如:「他個性活潑,且是個極端熱誠的人。」
兩端首鼠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「首鼠兩端」。見「首鼠兩端」條。

(一)指從佇列移走資料。
(二)指二端均可存取資料的佇列。參【隊列;佇列】(queue)。
首鼠兩端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容躊躇不決,瞻前顧後的樣子。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「武安已罷朝,出止車門,召韓御史大夫載,怒曰:『與長孺共一老禿翁,何為首鼠兩端?』」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一八.姑妄聽之四》:「詭託於蹠犬之吠堯,是首鼠兩端,進退無據,實狡黠反覆之尤。」也作「首施兩端」、「首尾兩端」。
首施兩端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
躊躇不決,瞻前顧後。《後漢書.卷八七.西羌傳.東號子麻奴傳》:「初,飢五同種大豪盧怱、忍良等千餘戶別留允街,而首施兩端。」也作「首鼠兩端」、「首尾兩端」。
兩端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶豫不決或懷有二心。漢.陸賈《新語.懷慮》:「持兩端者不可以定威。」《史記.卷七七.魏公子傳》:「魏王恐,使人止晉鄙,留軍壁鄴,名為救趙,實持兩端以觀望。」
首尾兩端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容躊躇不決,瞻前顧後的樣子。也作「首施兩端」、「首鼠兩端」。
黃粱一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昏思寐。時主人方蒸黍1>。翁乃探囊中枕以授之,曰:「子枕吾枕,當令子榮適如志2>。」其枕青瓷,而竅其兩端3>。生俛首4>就之,見其竅漸大,明朗。乃舉身而入,遂至其家。數月,娶清河崔氏5>女。……明年,舉進士,登第;釋褐秘校6>;應制7>,轉渭南尉;俄遷監察御史;轉起居舍人8>,知制誥9>。三載,出典同州10>,遷陝牧。……出入中外11>,徊翔臺閣12>,五十餘年,崇盛赫奕13>。性頗奢蕩,甚好佚樂,後庭聲色14>,皆第一綺麗。前後賜良田、甲第15>、佳人、名馬,不可勝數。後年漸衰邁,屢乞骸骨16>,不許。……是夕,薨17>。盧生欠伸18>而悟,見其身方偃19>於邸舍20>,呂翁坐其傍,主人蒸黍...