您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10544 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:1881 收藏人次:1165316
(1)自然數的第位。大寫作「捌」,阿拉伯數字作「8」。(2)數目是的。如:「人」、「位」、「四維德」、「仙過海」。(3)表示多方面,泛指多數。如:「四通達」、「威風面」、「面玲瓏」。(「」字口語連用在去聲字前時,可讀為陽平。如:「號」、「拜之交」。)
    
瀏覽人次:341 收藏人次:0
形容人的相貌很難看。【例】他不先瞧瞧自己的長相,還老愛罵人家醜怪,真是膚淺!
斗才     
瀏覽人次:248 收藏人次:0
原是對曹植的稱譽,後比喻才學高。唐.李商隱〈可嘆〉詩:「宓妃愁坐芝田館,用盡陳王斗才。」也稱為「斗之才」。
字眉     
瀏覽人次:87 收藏人次:0
古代女子宮樣妝的眉式。唐.韋應物〈送宮人入道〉詩:「金丹擬駐千年貌,寶鏡休勻字眉。」也稱為「字宮眉」。
面鋒     
瀏覽人次:80 收藏人次:0
形容人說話措詞圓滑,好像面面都有理。如:「這個人說話面鋒,你是占不到便宜的。」書名。清.李鑑堂《俗語考原.面鋒》:「言面面銳利,發必有中也。宋人有《永嘉面鋒》一書,為預擬程試答策之用者。」《四庫全書總目提要.卷一三五.子部.類書類一.永嘉面鋒》:「十三卷,不著撰人名氏。……其書凡提綱十有,每綱又各有子目,皆預擬程試答策之用。」
面光     
瀏覽人次:40 收藏人次:128079
形容人世故圓滑,各方面都應付得很好。如:「像他這種面光的人,處世圓滑機靈,怎麼可能吃虧上當呢?」
五花     
瀏覽人次:17531 收藏人次:988179
五花、門各指古代兵法中的五行陣、門陣陣勢變化多端。後比喻花樣繁多、變化多端。【例】這部影集介紹各地奇珍,內容五花門,非常精采。
面玲瓏     
瀏覽人次:18305 收藏人次:597778
形容人處世圓滑,面面俱到。【例】他為人處世面玲瓏,很吃得開。
才高     
瀏覽人次:17227 收藏人次:572657
比喻才學極高。【例】他才高斗,又勇於嘗試創作,在文壇上極負盛名。
拜之交     
瀏覽人次:12142 收藏人次:478102
稱結拜為異姓兄弟姊妹的朋友。古時因為對父執輩需行拜禮,所以朋友若相交親密如同手足,經過約定,互視對方父執如同自己的親人,即可稱為「拜之交」。【例】容我在此向各位介紹這位來賓,他是我拜之交,情同手足的好兄弟。