您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
13 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
八仙過海     
瀏覽人次:3448 收藏人次:166372
(歇後語)各顯神通。傳說漢鍾離、張果老等八位仙人俱赴蟠桃大會,歸途遇海,呂洞賓倡議不得乘雲,須各以寶物投水乘之而過,於是八仙各顯神通。後比喻為達目的,各自施展本領。【例】每位侯選人為了當選,無不卯足了勁全力動員,真可說是八仙過海-各顯神通!
八仙過海,各顯神通     
瀏覽人次:1777 收藏人次:0
據說漢鍾離、張果老等八位仙人各以寶物渡海而過。後比喻為達目的,各自施展本領。如:「為了爭取績效獎金,大家八仙過海,各顯神通。」、「設計比賽競爭激烈,參賽者各個絞盡腦汁,力求良好成績,真所謂『八仙過海,各顯神通』。」
移山填海     
瀏覽人次:1786 收藏人次:0
移動山岳,填進大海。《孤本元明雜劇.八仙過海.楔子》:「俺眾仙各施神通,移山填海,水盡枯乾,教你無處潛藏。」比喻極度艱辛困難。
魏紫姚黃     
瀏覽人次:1227 收藏人次:0
宋代洛陽兩種名貴的牡丹品種。魏紫,千葉肉紅花,出於五代魏仁溥家;姚黃,千葉黃花,出於民間姚氏家。見宋.歐陽修.《洛陽牡丹記.花釋名》。後為牡丹的通稱或泛指名貴的花卉。元.吳昌齡《東坡夢.第四折》:「你素魄兒十分媚,慧心兒百和香,更壓著魏紫姚黃。」《孤本元明雜劇.八仙過海.頭折》:「牡丹似錦燦朝霞,魏紫姚黃足可誇。」也作「姚黃魏紫」。
法力無邊     
瀏覽人次:825 收藏人次:0
神奇的力量極大,不可估量。《孤本元明雜劇.那吒三變.第三折》:「法力無邊,不用編排。」《孤本元明雜劇.八仙過海.第三折》:「小聖我法力無邊,通天達地,指山山崩,指水水絕。」
物阜民安     
瀏覽人次:638 收藏人次:0
物產富饒,人民安康。《孤本元明雜劇.八仙過海.頭折》:「如今塵世雍熙,聖人在位,風調雨順,物阜民安。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「蒞任半年,治得那一府物阜民安,詞清訟簡。」也作「物阜民熙」。
瑤池玉液     
瀏覽人次:226 收藏人次:165439
原指仙家所釀的美酒。後形容名貴的醇酒。《孤本元明雜劇.獻蟠桃.頭折》:「俺仙家景物奇絕,更有瑤池玉液,紫府瓊漿。」《孤本元明雜劇.八仙過海.頭折》:「仙長,此是俺瑤池玉液,紫府瓊漿。」
施丹傅粉     
瀏覽人次:166 收藏人次:0
塗抹胭脂面粉。明.無名氏《八仙過海.第一折》:「更勝似施丹傅粉,果然是萬花中惟此特尊。」也作「施朱傅粉」。
    
瀏覽人次:5031 收藏人次:3143989
(1)神話傳說中具有特殊能力,並能長生不老的人。如:「神仙」、「仙人」、「仙女」、「八仙過海」。(2)風格特異,成就不同凡俗的人。如:「詩仙」、「劍仙」、「酒仙」。(3)對人死去的敬稱。如:「仙去」、「仙逝」、「仙化」。
    
瀏覽人次:3199 收藏人次:1165316
(1)自然數的第八位。大寫作「捌」,阿拉伯數字作「8」。(2)數目是八的。如:「八人」、「八位」、「四維八德」、「八仙過海」。(3)表示多方面,泛指多數。如:「四通八達」、「威風八面」、「八面玲瓏」。(「八」字口語連用在去聲字前時,可讀為陽平。如:「八號」、「八拜之交」。)