您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 143 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:243.0139 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
八卦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《易經》中八個基本卦名。相傳為伏羲氏所作,由陰()、陽()二爻組合而成,三爻成卦,以象徵宇宙結構及諸事的變化。八卦為乾(☰)、兌(☱)、離(☲)、震(☳)、巽(☴)、坎(☵)、艮(☶)、坤(☷)。《易經.繫辭上》:「是故易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」《太平御覽.卷九.天部.風》引王子年《拾遺記》:「伏羲坐於方壇之上,聽八風之氣,乃畫八卦。」閒言閒語,道人長短之意。本為香港地區的流行用語,後臺灣地區亦沿用之。如:「希望她不要再八卦了,免得惹出更多是非。」也指胡亂的傳言。如:「影星八卦」、「八卦報」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代卜筮所用的符號。相傳為伏羲氏所創,以陰爻()陽爻()相配合,每卦三 爻,形成八卦八卦互相搭配,演為六十四卦。古人觀卦象以定吉凶。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
八卦上的橫線,長的全線「」稱為「陽爻」,斷開的兩段線「」稱為「陰爻」。每三爻合成一卦,共八卦,而二卦相重可得六十四卦。《易經.繫辭上》:「爻者,言乎變者也。」
四象     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
金、木、水、火。《易經.繫辭上》:「兩儀生四象,四象生八卦。」唐.孔穎達.正義:「兩儀生四象者,謂金、木、水、火。」春、夏、秋、冬。體現於卦象則為少陽、老陽、少陰、老陰。《朱子語類.卷一三七.戰國漢唐諸子》:「易中只有陰陽奇耦,便有四象:如春為少陽,夏為老陽,秋為少陰,冬為老陰。」易卦四象:實象、假象、義象、用象。日、月、星、辰。《西遊記.第一回》:「日、月、星、辰,謂之四象。」
八卦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伏羲氏所畫的八卦符號,可借為《易經》的代稱。明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「懶看這八卦圖,悶對著五經疏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《易經》卦名:(1)八卦之一。卦形☴。代表風。(2)六十四卦之一。巽下(☴)巽上(☴)。象上下皆順,不相違逆,風行無所不入之義。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《易經》卦名:(1)八卦之一。卦形為☶。象徵山。(2)六十四卦之一。艮(☶)下艮(☶)上。象動靜不失其時,則其道光明。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《易經》卦名:(1)八卦之一。卦形為☵,代表水。(2)六十四卦之一。坎(☵)下坎(☵)上。象重重險難之義。《易經.坎卦.彖曰》:「習坎,重險也。」唐.孔穎達.正義:「兩坎相重,謂之重險。」
附鳳攀龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
) 攀龍鱗,附鳳翼:比喻攀附孔子之道。 (5) 巽以揚之:比喻得孔子盛名之助。巽,音ㄒㄩㄣˋ,易經八卦之一,基本卦象為風,此處指風。 (6) 勃勃:輕迅的樣子。
三絕韋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一,闡釋易經卦辭之義。 (5) 〈象〉:十翼之一,爻象的釋辭。 (6) 〈說卦〉:十翼之一,陳說八卦法象所為。 (7) 〈文言〉:十翼之一,釋乾、坤二卦經文之言。