您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
八珍     
瀏覽人次:346 收藏人次:140567
八種珍貴的食品。一般指龍肝、鳳髓、豹胎、鯉尾、鴞炙、猩脣、熊掌、酥酪蟬八種。見《群書拾唾.卷一○.動植食物》。後泛指珍饈美味。《三國志.卷二一.魏書.衛覬傳》:「禮,天子之器必有金玉之飾,飲食之肴必有八珍之味。」唐.杜甫〈麗人行〉:「黃門飛鞚不動塵,御廚絡繹送八珍。」罵人的話。形容言行不莊重。
八珍鹹粥     
瀏覽人次:55 收藏人次:0
一種以雞腿、火腿、蝦皮、鮮蚵、海參、豇豆等為材料煮成的鹹稀飯。
抹月批風     
瀏覽人次:649 收藏人次:0
批、抹,玩賞。抹月批風指吟月弄風。宋.蘇軾〈和何長官六言次韻詩〉五首之四:「貧家何以娛客?但知抹月批風。」宋.楊萬里〈寄題喻叔奇國博郎中園亭二十六詠〉詩:「客來莫道無供給,抹月批風當八珍。」也作「批風抹月」、「批月抹風」、「抹月披風」。
有勞有逸     
瀏覽人次:50 收藏人次:0
勞動和逸樂調配得當。唐.歐陽詹〈魯山令李胃三月三日宴僚吏序〉:「歌發其所自和,舞登其所自樂,窮八珍,竭千鍾,強發揚,課絲竹,則有勞有逸,豈合歡之意歟!」
    
瀏覽人次:14359 收藏人次:819232
調配、調製。同「劑」。《韓非子.定法》:「夫匠者,手巧也;而醫者,齊藥也。」宋.洪咨夔〈泥溪〉詩:「誰家剛齊餅,味過八珍烹。」
    
瀏覽人次:4469 收藏人次:1036149
美味的食物。如:「山珍海味」。唐.杜甫〈麗人行〉:「黃門飛鞚不動塵,御廚絡繹送八珍。」
    
瀏覽人次:3429 收藏人次:395556
歌曲、歌謠。《楚辭.宋玉.招魂》:「吳歈蔡謳,奏大呂些。」南朝梁.蕭統〈陶淵明集序〉:「齊謳趙女之娛,八珍九鼎之食,……,樂既樂矣,憂亦隨之。」
    
瀏覽人次:475 收藏人次:0
比喻馬。唐.杜甫〈麗人行〉:「黃門飛鞚不動塵,御廚絲絡送八珍。」宋.蘇軾〈次韻李公擇梅花〉詩:「杯傾笛中吟,帽拂果下鞚。」
    
瀏覽人次:483 收藏人次:262688
鼎中的食物。《易經.鼎卦.九四》:「鼎折足,覆公餗。」唐.孔穎達.正義:「餗,糝也,八珍之膳,鼎之實也。」
    
瀏覽人次:192 收藏人次:0
煮。《楚辭.屈原.招魂》:「胹鱉炮羔,有柘漿些。」明.李時珍《本草綱目.卷五一.獸部.熊》:「其足名蹯,為八珍之一。古人重之,然胹之難熟。」