您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
公報私仇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
假借公事為名,圖報一己的私仇。《初刻拍案驚奇》卷一五:「恁般強橫,今日又將我家人收留謀死了他,正好公報私仇,卻饒不得。」也作「公報私讎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
酬答、回應。如:「報答」、「報酬」、「善有善報」、「知恩圖報」、「以德報怨」、「投桃報李」。
用有敵意的行動對付別人。如:「報復」、「報仇」。
告知。如:「報告」、「報信」、「報案」、「報佳音」。
信息。如:「情報」、「警報」、「捷報」、「快報」。
電報。如:「發報機」。
新聞紙或刊物。如:「日報」、「晚報」、「公報」、「報社」、「報紙」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不自私的。如:「公平」、「公正」、「公道」。
大眾的。如:「公物」、「公海」、「公筷母匙」、「公眾人物」、「公共安全」、「北大西洋公約」。
國家的、政府的。如:「公營」、「公家機關」、「公務人員」、「公費留學」。
明白的讓大眾知道。如:「公開」、「公告」、「公布」、「公諸於世」。
大眾的事務。如:「公事」、「辦公」、「公私分明」、「因公忘私」、「假公濟私」。
古代公、侯、伯、子、男五等爵的第一位。
稱謂:A>祖父。如:「外公」。B>丈夫的父親。如:「公婆」。C>尊稱年老或有地位的人。如:「李公」、「趙公」。
屬雄性動物的。如:「公雞」、「公牛」。
公制度量衡的名稱。如:「公斤」、「公尺」、「公升」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怨恨。如:「報仇」、「仇人」、「仇視」、「仇敵」、「恩將仇報」、「深仇大恨」。
姓。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屬於個人事物的。如:「私事」、「私章」、「私宅」、「私塾」、「私生活」、「私房錢」。
為自己利益的、偏重一方的。如:「自私」、「私心」、「私利」、「大公無私」。
暗自的、祕密的。如:「私自」、「私下」、「私逃」、「私藏」、「私底下」、「私相授受」、「私定終身」。
不合法的、不正當的。如:「私酒」、「私貨」、「私鹽」。
非法的買賣。如:「走私」、「緝私」。
私仇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
個人的仇恨。《初刻拍案驚奇》卷四:「吾看虯髯客傳,說他把仇人之首來喫了,劍術也可以報得私仇的。」也作「私讎」。
公報     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.政府機關專為刊登法令法規或其他事項所發行的定期刊物。
2.國際會議結束後,對外發布的公開聲明,說明會中討論的結果。
斬草除根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《三俠五義》第一回:「這日晚間正在傷心,只見本宮四面火起,秦鳳一見已知是郭槐之計,一來要斬草除根,二來是公報私仇。」
強橫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蠻不講理。《初刻拍案驚奇》卷十五:「恁般強橫,今日又將我家人收留謀死了他,正好公報私仇,卻饒不得。」《文明小史》第三十一回:「自從義和拳亂後,便也大家知道害怕,不敢得罪洋人,不然德國人那樣強橫,竟也相安無事。」也作「彊橫」。
公報私讎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
假借公事之名,報一己的私仇。《通俗常言疏證.交際.公報私讎》引《比目魚劇》:「想是我家男子得罪了譚官人,所以公報私讎,想出法來害他。」也作「公報私仇」。
:::