您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
公子王孫     
瀏覽人次:212 收藏人次:0
泛指官僚、貴族的子弟。唐.楊烱〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「文昭武穆,方駕齊驅,公子王孫,未輪華轂。」《西遊記.第一二回》:「你看那長安城裡,行商坐賈、公子王孫、墨客文人、大男小女,無不爭看誇獎。」也作「王孫公子」。
公子哥兒     
瀏覽人次:593 收藏人次:0
公子王孫、紈褲子弟
清歌妙舞     
瀏覽人次:266 收藏人次:0
清亮的歌聲,曼妙的舞姿。形容歌舞美妙動聽。《抱朴子.外篇.知止》:「輕體柔聲,清歌妙舞。」唐.宋之問〈有所思〉詩:「公子王孫芳樹下,清歌妙舞落花前。」
王孫公子     
瀏覽人次:238 收藏人次:0
泛指官僚、貴族的子弟。《野叟曝言.第三三回》:「到那時,來往都是些王孫公子,朝朝寒食,夜夜元宵。」也作「公子王孫」。
烈烈轟轟     
瀏覽人次:150 收藏人次:0
形容氣勢壯盛,不同凡響。《西遊記.第一二回》:「這去玄奘再拜謝恩,在那大街上,烈烈轟轟,搖搖擺擺。你看那長安城裡,行商坐賈、公子王孫、墨客文人、大男小女,無不爭看誇講。」《精忠岳傳.第三八回》:「男兒要遂封侯志,烈烈轟轟做一場。」也作「轟轟烈烈」。
撒嬌賣俏     
瀏覽人次:99 收藏人次:0
展露嬌態,賣弄風情。《醒世姻緣傳.第八回》:「穿了極華麗的衣裳,打扮得嬌滴滴的,在那公子王孫面前撒嬌賣俏。」
一人之下,萬人之上     
瀏覽人次:765 收藏人次:0
地位僅次於帝王。泛指地位崇高。《金瓶梅.第三○回》:「俺老爺當今一人之下,萬人之上,不論三臺八位,不論公子王孫,誰敢在老爺府前這等稱呼?」《文明小史.第五七回》:「他老人家是一位現任制臺,一人之下,萬人之上。」
俊俏     
瀏覽人次:1439 收藏人次:378771
容貌俊美秀麗,性情伶俐聰明。《西遊記.第二七回》:「那八戒見他生得俊俏,獃子就動了凡心,忍不住胡言亂語。」《初刻拍案驚奇.卷二》:「老身往來的是富家大戶公子王孫,有的是斯文俊俏少年子弟。」
破瓜     
瀏覽人次:672 收藏人次:157632
比喻女子十六歲。因瓜字在隸書及南北朝的魏碑體中,可拆成二個八字,二八一十六,故當時人以「破瓜」表示女子芳齡。《樂府詩集.卷四五.清商曲辭二.宋.汝南王.碧玉歌三首之一》:「碧玉破瓜時,郎為情顛倒。」明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「正當它破瓜初,二八芳年。」女子初次與人性交。《警世通言.卷三二.杜十娘怒沉百寶箱》:「那杜十娘自十三歲破瓜,今一十九歲,七年之內,不知歷過了多少公子王孫。」
墨客     
瀏覽人次:669 收藏人次:125955
文人。唐.韓愈〈祭薛中丞文〉:「詩人墨客,爭諷新篇。」《西遊記.第一二回》:「你看那長安城裡,行商坐賈,公子王孫,墨客文人,大男小女,無不爭看誇獎。」
:::