您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
公子王孫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指官僚、貴族的子弟。唐.楊烱〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「文昭武穆,方駕齊驅,公子王孫,未輪華轂。」《西遊記》第一二回:「你看那長安城裡,行商坐賈、公子王孫、墨客文人、大男小女,無不爭看誇獎。」也作「王孫公子」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地支的第一位。
子時:時辰名。約當晚上十一點至凌晨一點。
本指兒女,現專指兒子。如:「子女」、「獨生子」。
後代。如:「子嗣」、「絕子絕孫」。
植物的果實,或動物的卵。如:「魚子」、「瓜子」、「桃子」、「橘子」。
對一般人的通稱。如:「男子」、「女子」。
對有學問道德的人的尊稱。如:「孔子」、「孟子」。
詞綴:A>接名詞。如:「車子」、「房子」、「褲子」、「桌子」、「小孩子」。B>接形容詞。如:「胖子」、「聾子」、「亂子」。C>接量詞。如:「兩下子」、「兩碼子事」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
君主,或一種爵位。如:「國王」、「帝王」、「王室」、「親王」、「王公大臣」。
群體的領袖,或技藝高超最出色的。如:「王牌」、「歌王」、「萬獸之王」、「汽車大王」。
泛稱國家的。如:「王法」、「王師」。
統治。如:「王天下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兒女的子女。如:「孫子」、「孫女」「長孫」、「外孫」。
跟孫子同輩的親屬。如:「姪孫」、「姨孫」。
泛指後代。如:「子孫」。
姓。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不自私的。如:「公平」、「公正」、「公道」。
大眾的。如:「公物」、「公海」、「公筷母匙」、「公眾人物」、「公共安全」、「北大西洋公約」。
國家的、政府的。如:「公營」、「公家機關」、「公務人員」、「公費留學」。
明白的讓大眾知道。如:「公開」、「公告」、「公布」、「公諸於世」。
大眾的事務。如:「公事」、「辦公」、「公私分明」、「因公忘私」、「假公濟私」。
古代公、侯、伯、子、男五等爵的第一位。
稱謂:A>祖父。如:「外公」。B>丈夫的父親。如:「公婆」。C>尊稱年老或有地位的人。如:「李公」、「趙公」。
屬雄性動物的。如:「公雞」、「公牛」。
公制度量衡的名稱。如:「公斤」、「公尺」、「公升」。
公子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.古代稱諸侯的孩子。《詩經.麟之趾》:「麟之趾,振振公子。」
2.尊稱他人的孩子。《儒林外史》第八回:「這二位乃是婁中堂的公子。」
3.複姓。如春秋時魯有公子牙。
4.古典小說戲曲裡對世家子弟的尊稱。如:「承蒙公子幫助,小弟萬分感激。」
王孫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.貴族的子孫。《西遊記》第三七回:「家家士女,處處王孫,俱去遊春賞玩。」
2.對他人的尊稱。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「大丈夫不能自食,吾哀王孫而進食,豈望報乎!」司馬貞索引引劉德曰:「秦末多失國,言王孫、公子,尊之也。」唐.王維〈送別〉詩:「春草明年綠,王孫歸不歸。」
3.猴子的別稱。漢.王延壽〈王孫賦〉:「有王孫之狡獸,形陋觀而醜儀。」唐.柳宗元〈憎王孫文.序〉:「猨、王孫居異山,德異性,不能相容。」
4.蟋蟀的別名。參見「蟋蟀」條。
5.植物名。百合科王孫屬,多年生草本。葉四片,輪生於地上莖,其莖頂著一花,四瓣,色黃綠,根可入藥。
6.複姓。如衛有王孫賈、楚有王孫由于。
:::