您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1455 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:336.0192 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國名。周代時位於今大陸地區安徽省安縣北,一說在今大陸地區安徽舒城縣東南十里處。
親不認     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
親,泛指所有親屬。親不認形容不留情面或不講情義。如:「他發財了,卻親不認,刻薄寡恩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計策、方法。《水滸傳.第二回》:「三十著,走為上著。」
標舉、標示。《禮記.祭法》:「帝嚳能序星辰以著眾。」《漢書.卷○.杜周傳》:「若此,則流言消釋,疑惑著明。」
撰述、寫作。《史記.卷三.老子韓非傳》:「於是老子迺著書上下篇。」《文選.曹丕.與吳質書》:「著《中論》二十餘篇,成一家之言。」
及、到。如:「著陸」。《三國志.卷二.魏書.田豫傳》:「賊還,果遇惡風,船皆觸山沉沒,波蕩著岸。」唐.沈佺期〈雜詩〉三首之二:「妾家臨渭北,春夢著遼西。」
塗地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
塗抹在地上。《漢書.卷五四.蘇建傳》:「武父子亡功德,皆為陛下所成就,位列將,爵通侯,兄弟親近,常願肝腦塗地。」比喻處境艱困。《三國志.卷四五.蜀書.楊戲傳》:「自我中漢之末,王綱棄柄,雄豪並起,役殷難結,生人塗地。」遍地。《晉書.卷七.虞潭傳》:「是時軍荒之後,百姓饑饉,死亡塗地。」
馬仰秣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容樂聲優美動聽,連馬都輟食仰首傾聽。《荀子.勸學》:「昔者瓠巴鼓瑟而流魚出聽,伯牙鼓琴而馬仰秣。」漢.王充《論衡.率性》:「推此以論,百獸率舞,潭魚出聽,馬仰秣,不復疑矣。」
摹寫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,愈險愈奇。那王小玉唱到極高的三、四疊後,陡然一落,又極力騁其千迴百折的精神,如一條飛蛇,在黃山三十峰半中腰裡盤旋穿插,頃刻之間,周匝數遍。」2.白居易<琵琶行>:「大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語,嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤。間關鶯語花底滑,幽咽泉流水下灘;水泉冷澀絃凝絕,凝絕不通聲暫歇。別有幽愁闇恨生,此時無聲勝有聲。銀瓶乍破水漿迸,鐵騎突出刀鎗鳴。曲終收撥當心畫,四絃一聲如裂帛。」 嗅覺摹寫凡在語文中,把鼻子所聞到的各種不同氣味,通過作者親身的體驗,加以描繪的修辭技巧。如:1. 朱自清<春>:「花裡帶著甜味;閉...
籃球     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種球類運動。由美國人詹姆斯.奈史密斯於西元一八九一年發明。因早期將球投於桃籃而稱「籃球」。並吸收橄欖球、足球、曲棍球和其他戶外球類運動規則,制定十三條簡則。一八九三年成立國際業餘籃球會後,成為奧運正式比賽項目。一九七年納入女子奧運正式比賽項目。籃球運動所使用的球。用皮、橡膠或人造橡膠所製成的正圓形球。圓周長約七十五至七十八公分,重量約百至百五十公克。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為中國文字的種創造方法。即象形、指事、會意、形聲、轉注、假借。見漢.許慎〈說文解字序〉清.段玉裁.注。也稱為「體」。王莽時的種字體。即古文、奇字、篆書、左書、繆書、鳥蟲書。見漢.許慎〈說文解字序〉。也稱為「體」。
神無主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心神慌亂、張皇失措,拿不定主意。《醒世恆言.卷二九.盧太學詩酒傲王侯》:「嚇得知縣已是神無主,還有甚心腸去吃酒?」《文明小史.第五八回》:「家人們看見老爺病了,太太又不曾回來過,更是神無主。」也作「神不安」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.小雅》的篇名。共章。根據〈詩序〉:「月,宣王北伐也。」首章二句為:「月棲棲,戎車既飭。」