您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1535 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:811.2014 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
供給。通「供」。《左傳.僖公三十年》:「行李之往來,其乏困,君亦無所害。」
恭敬。通「恭」。《左傳.文公十八年》:「父義,母慈,兄友,弟,子孝。」
姓。如黃帝時有鼓。
雙手抱拳。通「拱」。《荀子.賦》:「聖人手,時幾將矣。」
環繞、護衛。通「拱」。《論語.為政》:「為政以德,譬如北辰,居其所而眾星之。」
一起、一同。如:「鳴」、「存」、「和平處」。《史記.卷八.高祖本紀》:「天下立義帝,北面事之。」
合、總計。如:「計」、「籃子裡有十顆蘋果。」
分享、合用。《論語.公冶長》:「願車馬衣輕裘與朋友,敝之而無憾。」
相同的。如:「識」、「相」。
跟、和。唐.王勃〈滕王閣序〉:「落霞與孤鶩齊飛,秋水長天一色。」元.關漢卿《救風塵.第一折》:「姻緣簿全憑我你,誰不待揀個稱意的?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祭禮。如:「大饗」、「饗禮」。《禮記.月令》:「以皇天上帝社稷之饗。」
行李     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行人、使者。《左傳.僖公三十年》:「若舍鄭以為東道主,行李之往來,其乏困。」漢.蔡琰〈胡笳十八拍〉:「追思往日兮行李難,六拍悲兮欲罷彈。」出門時所攜帶的行裝。《福惠全書.卷一.筮仕部.治裝》:「行李百物求備。」《儒林外史.第五回》:「捲捲行李,一溜煙走急到省城去了。」也作「行具」、「行器」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種財產公有、全體公民大致按照各自需要分享同財富的政治經濟組織制度。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.齊風》的篇名。三章。根據〈詩序〉:「〈還〉,刺荒也。」或亦指為稱美獵者之詩。首章二句為:「子之還兮,遭我乎峱之閒兮。」還,音旋,便捷之貌。遭,遇也。峱,山名,在大陸地區臨淄南。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中炎帝的後裔。相傳與顓頊爭天子失敗,怒觸不周山而導致天柱折,地維絕。見漢.王充《論衡.談天》。又相傳工為水神。《左傳.昭公十七年》:「工氏以水紀,故為水師而水名。」也稱為「康回」。職官名。堯時負責治水及掌百工事宜的官吏。《書經.堯典》:「工方鳩僝功。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一齊分享、從事等。如:「同甘苦,患難。」《孫子.謀攻》:「不知三軍之事,而同三軍之政者,則軍士惑矣。」
一起、同。如:「有福同享,有難同當。」唐.李白〈長干行〉二首之一:「同居長干里,兩小無嫌猜。」
洛陽紙貴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相傳寫,『洛陽為之紙貴』。 故事西晉時期,左思為了寫《三都賦》,搬到京師去住。他日以繼夜的字斟句酌,花了十年時間,終把《三都賦》完成。開始時並不受時人所推崇,及後皇甫謐為賦作序,張載、劉逵為賦作注,而且更獲得張華的讚賞。於是,當時的富豪都爭相傳抄。一時之間,洛陽的紙供不應求,紙價立刻上漲。 解釋比喻著作廣為流傳,風行一時。 詞義 相似詞風行一時、風靡一時 相反詞無人問津 例句這位文學新人獎得主的小說家一出書,就洛陽紙貴,銷售一空。
顛沛流離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.張世南《游宦紀聞.卷九》:「使學者知斯文之不墜,蓋有天助;而哀予顛沛流離萬里,保有之難也,而振顯之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
休息。如:「休憩」、「小憩」。晉.陶淵明〈閑情賦〉:「坦萬慮以存誠,憩遙情于八遐。」唐.李白〈下終南山過斛斯山人宿置酒〉詩:「歡言得所憩,美酒聊揮。」