您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 54 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
共鳴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發音體因受到與本身振動頻率相同的音波影響,產生自然發音的現象。如兩個頻率相同的音叉放在一起,敲擊其中一個使它發出聲音,另外一個音叉也會跟著發出聲音。共同的情緒反應。如:「他這種處理方式很難引起共鳴。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
共鳴;交感     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指觀眾認同戲劇中的某個角色時,喜怒哀樂隨著角色的心情而變化,因為觀眾在演出的人物裡得到某方面的共鳴
J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.
曲高和寡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曲調愈高雅,跟著唱和的人就愈少。比喻無法引起大眾的共鳴。語本戰國楚.宋玉〈對楚王問〉。△「下里巴人」、「陽春白雪」
孤芳自賞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:古調獨彈,自命不凡,自命清高,孤高自許反義:自慚形穢辨似: 「孤芳自賞」及「自命不凡」都有自認不同凡俗的意思。 「孤芳自賞」是覺得自己特別清高而不同於凡俗;「 自命不凡」則是覺得自己特別了不起而不同於凡俗。 孤芳自賞 自命不凡 辨似例句 ○ ㄨ 古來聖賢多寂寞,這見解一時難有共鳴,我且~以待來日。 ㄨ ○ 她是有條件~,年紀輕輕的就得了兩塊奧運金牌。
注音符號     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
音:ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ7.舌尖前音:ㄗ、ㄘ、ㄙ 韻符韻母發音時,氣流從喉頭出來,使聲帶發出聲音,不受鼻腔共鳴阻礙,指受唇舌的調節而形成的音,叫做韻母。代表韻母的符號,稱為韻符。(註二)國音的韻符共有十六個加上一個空韻母。1.單韻母:ㄚ、ㄛ、ㄜ、ㄝ、ㄧ、ㄨ、ㄩ與空韻母。2.複韻母(由兩個單韻母合成的音):ㄞ、ㄟ、ㄠ、ㄡ。3.聲隨韻母(單韻母后附隨一個聲母):ㄢ、ㄣ、ㄤ、ㄥ。4.卷舌韻母(發音時舌尖上捲):ㄦ。5.結合韻:共二十二種,如「ㄧㄛ」、「ㄨㄢ」、「ㄩㄣ」等。 聲調國音中有四個不同的聲調,分別為陰平(一聲)、陽平(二聲)...
自命不凡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:不可一世,自我陶醉,自負不淺,自視甚高,自視過高,自鳴得意,孤芳自賞反義:妄自菲薄,自愧弗如,自慚形穢,自暴自棄辨似: 「自命不凡」及「孤芳自賞」都有自認不同凡俗的意思。 「自命不凡」是覺得自己特別了不起而不同於凡俗;「孤芳自賞」是覺得自己特別清高而不同於凡俗。 自命不凡 孤芳自賞 辨似例句 ○ ㄨ 才聽算命先生說他命帶富貴,他竟然就~起來。 ㄨ ○ 古來聖賢多寂寞,這見解一時難有共鳴,我且~以待來日。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲。而雄蟬的鳴聲雖然響亮,特別的是其實不是用嘴鳴叫,而是用腹部鳴器的傑作。每隻雄蟬都有一對鳴器,包含共鳴室、發音筋和鼓膜。所以在雄蟬求偶時,發音筋就會開始伸縮,每分鐘振動鼓膜約100次,好像打鼓一樣;而共鳴室就很像擴音機,把鼓膜振動的聲音擴大得更響、更亮,傳得更遠。(註2)2. 蟬的體型在昆蟲中算是大型的,在台灣最小型的草蟬也有一公分以上的體長。台灣常見的蟬有熊蟬(屬於大型蟬)、薄翅蟬(長約3公分)、草蟬等。(註1)3. 蟬的若蟲和成蟲很像,都是屬...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一起、一同。如:「共鳴」、「共存」、「和平共處」。《史記.卷八.高祖本紀》:「天下共立義帝,北面事之。」
廖輝英     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說家,作品篇篇與時代脈搏息息相關,擊中社會要害。寫兩性情懷,最能撫平現代人的傷口,公認是社會性最強,共鳴性最大,最具現代感的小說作家。她對兩性的觀察,文走社會各階層,成為最令人信賴的「廖老師」。現更專注於青少年問題,關懷社會層面更加深廣。廖輝英以都會愛情和寫實小說聞名,她的小說細膩動人,深入反映了社會變遷下現代女性的處境,從廖輝英的小說裡,可以充分感受到她對現代社會的了解和對人情世故的嫻熟,這樣的寫作風格表現在散文中,特別給人一份世事練達的感覺。 著作*小說《油麻菜籽》《窗口的女人》《今夜微雨》《落塵》《不歸路》《輾轉紅...