您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
兵臨城下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敵方軍馬來到己方據守的城堡外圍。元.無名氏《馬陵道.第三折》:「俺這裡雄兵百萬,戰將千員,有一日兵臨城下,將至壕邊,四下安營,八下裡札寨,兵打你城池,馬踐你山川。」《三國演義.第七回》:「兵臨城下,將至壕邊,豈可束手待斃!」也作「軍臨城下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指空間位置「上」的相反。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來到、面對。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特指戰士、軍隊,或與一切戰事、戰爭有關的事情。
烏合之眾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《封神演義.第九三回 》:「據貧道愚見:今姜尚拒敵孟津,雖有諸侯數百,不過烏合之眾,人各一心,久自離散。只姜文煥兵臨城下,不可以力戰,當以計擒之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城牆。
心直口快     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「心直口快 」之「直」是「直率」,整個詞語即指性情直率,所以說起話來無所隱暪,誠實表達自己的想法,見於文天祥〈紀事詩序〉中,為蒙古大將伯顏對文天祥的讚美。文天祥為南宋人。恭帝德祐年間,蒙古大軍來侵,兵臨城下,朝廷見大勢已去,向元軍獻土投降。文天祥圖謀恢復,但兵敗被俘,囚禁於元都燕京長達四年,終因拒降被殺。他生前寫了不少抒發胸臆的詩作,其中一首〈紀事詩〉,在詩序中陳述了在敵營與南宋降將呂文煥會面的情況。呂文煥原為南宋鎮守襄陽的統帥,守城六年,彈盡援絕而開城降元,成了南宋叛將。襄陽失守,間接導致了南宋滅亡,所以文天祥一見呂文煥、呂師孟叔姪,便指稱他們為「亂賊」,並斥責道:「在彈盡援絕時,理應以死報...
李煜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年號。)宋將曹彬伐南唐,次年冬,陷金陵。南唐的軍隊一點抵抗也沒有,就是後主自己,事前完全不知道。等到兵臨城下,內外隔絕時,他還在淨居寺聽和尚講經。到這時候,他只有兩條路可走,一是殉國,一是肉袒出降。結果他走了第二條路。肉袒出降,全家北徙,宋太祖封他為違命侯,穿戴白衣紗帽,忍受著人世間最難堪的俘虜生活。他做了俘虜後,精神方面所受的痛苦與侮辱,是不待言的。他將內心感受發之於詞,這在宋朝統治者的眼裡,覺得是一種叛逆。因此就遭了宋太宗的毒手,用著牽機藥結束了他的生命,那時正是七月七日的晚上,他剛好是四十二位的壯年。 作品李煜的詞...
城下之盟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敵國軍隊兵臨城下,抵擋不住,被迫與敵人簽訂和約。語出《左傳.桓公十二年》:「大敗之,為城下之盟而還。」後用以比喻戰敗屈服的意思。唐.楊炎〈大唐河西平北聖德頌.序〉:「二月乙丑,皇帝以五命之服詔太僕崔偁總中權,專上將,誓軍前之士,卻城下之盟。」《東周列國志.第五五回》:「君民效死,與城俱碎,豈肯為城下之盟哉?」
束手待斃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把手綁起來等待死亡。比喻危難時不想辦法解決,坐等敗亡。《三國演義.第七回》:「兵臨城下,將至壕邊,豈可束手待斃!」《封神演義.第九四回》:「今天下諸侯會兵至此,眼見滅國,無人替天子出力,束手待斃而已!」也作「斂手待斃」。