您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
兵連禍結     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接連用兵,戰禍不絕。《漢書.卷九四.匈奴傳下》:「兵連禍結三十餘年,中國罷耗,匈奴亦創艾。」也作「禍結兵連」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相交、聯合。如:「結合」、「結識」、「結交」、「結伴」、「集會結社」、「義結金蘭」。
終了、收束。如:「結束」、「結帳」、「結案」、「結算」、「結業」、「了結」。
凝凍。如:「結凍」、「結冰」。
植物結果。如:「結了果實」、「樹上結了許多果子。」
構成、形成。如:「結仇」、「結怨」。
繩、線或帶子所結成的紐。如:「領結」、「死結」、「蝴蝶結」。
心中糾纏難解的地方。如:「糾結」、「心有千千結」。
表示保證或負責的文件字據。如:「具結」、「保結」、「切結書」。
結實:A>堅固。B>強健。如:「運動員的肌肉都滿結實的。」
結結巴巴:形容口吃的樣子。如:「他說話老是結結巴巴的,真教人著急。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.戰爭。[例]兵連禍結、兵荒馬亂
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接合。如:「連接」、「連線」。
接續。如:「連續」、「連環」、「連任」、「接二連三」。
帶、附加。如:「連說帶唱」、「連本帶利」。
即使。如:「連大字都不會寫。」
軍隊中,排的上一級編制。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
災害、災難。與「福」相對。如:「禍害」、「災禍」、「車禍」、「禍端」、「禍根」、「飛來橫禍」、「禍從天降」、「禍從口出」。
加害。如:「禍國殃民」。
一蹶不振     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跌了一跤就不敢再走路。語本漢.劉向《說苑.卷一六.談叢》:「一噎之故,絕穀不食;一蹶之故,卻足不行。」後比喻遭受挫折或失敗後,無法再振作恢復。清.王夫之《讀通鑑論.卷四.漢宣帝》:「憚數歲之勞,遽期事之速效,一蹶不振,數十年兵連禍結而不可解。」
迫不及待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使梁崇義等起兵叛亂。雖然不久後,這場亂事就被其他節度使平定,但之後又有不少節度使叛亂,使得國家好幾年兵連禍結,動盪不安。王夫之認為一般人在看這段歷史時,都認為德宗這種作法沒有解決問題的根源,但他卻覺得並無不妥。允許李惟岳嗣位或不允許,只是兩句不同的話而已,評論者只歸咎德宗之不許,卻沒辦法提應急的好法子,也只是飯後無稽之談罷了。王夫之在書中用「迫不及待」形容當時藩鎮勢力已經相當龐大,不容等待從根本去解決的情形。後來「迫不及待」可能就是出自此處,用來形容情況急迫,不能再等。用於人則是形容心情急切,不願等待。如:《孽海花》第二七回:「戰局日危,遲留一日,即多一日損失,中堂也迫不及待,已定明日請訓後,...
五十步笑百步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雖然不同,但實質則是一樣,不必彼此譏笑。<註2> 【由來】戰國時代,各國以攻伐為事,以致兵連禍結,人民塗炭,孟子於是便周遊列國,想說服一些國君來挽回這好戰的風氣。梁惠王是個好戰的國君,他往往為了一點小事情就和他國打仗。有一次,孟子來到了梁國,就去見梁惠王,惠王問他:「我對於國家大事,總算是做到盡心盡力了。如果河內(古代總稱黃河以北為河內)收成不好,有了災荒,我就把河內的災民移到河東去,同時還把河東的糧食調濟河內;要是河東收成不好,遭了災荒,我也照樣辦理。我看鄰近各國的國君,沒有一個能夠像我這樣愛護百姓,然而鄰...
勢均力敵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相吞咀。」 02.《周書.卷六.武帝紀下》:「史臣曰:『自東西否隔,二國爭彊,戎馬生郊,干戈日用,兵連禍結,力敵勢均,疆埸之事,一彼一此。』」 參考詞語︰勢鈞力敵注音︰ㄕˋ ㄐㄩㄣ ㄌ|ˋ ㄉ|ˊ漢語拼音︰shì jūn lì dí釋義︰即「勢均力敵」。見「勢均力敵」條。 01.《宋史.卷三三九.蘇轍列傳》:「呂惠卿始諂事王安石,倡行虐政以害天下。及勢鈞力敵,則傾陷安石,甚於仇讎,世尤惡之。」
兵荒馬亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:兵連禍結