您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
兵連禍結     
瀏覽人次:1950 收藏人次:0
接連用兵,戰禍不絕。【例】今天仍有許多國家內戰難息,兵連禍結,害苦了百姓。
一蹶不振     
瀏覽人次:11878 收藏人次:972422
跌了一跤就不敢再走路。語本漢.劉向《說苑.卷一六.談叢》:「一噎之故,絕穀不食;一蹶之故,卻足不行。」後比喻遭受挫折或失敗後,無法再振作恢復。清.王夫之《讀通鑑論.卷四.漢宣帝》:「憚數歲之勞,遽期事之速效,一蹶不振,數十年兵連禍結而不可解。」
兵荒馬亂     
瀏覽人次:5286 收藏人次:161828
兵連禍結
禍結兵連     
瀏覽人次:301 收藏人次:0
接連用兵,戰禍不絕。漢.蔡邕〈難夏育請伐鮮卑議〉:「禍結兵連,不得中休。」元.無名氏《梧桐葉.第一折》:「等閒離別,一去故鄉音耗絕。禍結兵連,嬌鳳雛鸞沒信傳。」也作「兵連禍結」。
力敵勢均     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
雙方力量情勢相當,不分上下。《周書.卷六.武帝紀下》:「自東西否隔,二國爭彊,戎馬生郊,干戈日用,兵連禍結,力敵勢均,疆埸之事,一彼一此。」《宋書.卷四二.劉穆之傳》:「力敵勢均,終相吞咀。」也作「力均勢敵」、「勢均力敵」。
    
瀏覽人次:7006 收藏人次:545786
3.戰爭。【例】兵連禍結、兵荒馬亂
盛世     
瀏覽人次:363 收藏人次:0
太平強盛的時代。【例】生在太平盛世的人,很難想像兵連禍結,顛沛流離的痛苦。
:::