您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1304 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於語尾,表疑問的語氣。《詩經.小雅.庭燎》:「夜如何?夜未央。」《文選.蘇武.詩四首之三》:「征夫懷往路,起視夜何?」
人名用字。如漢代有酈食(音ㄌㄧˋ ㄧˋ ㄐㄧ)。
置於句中或句末。用於彼、何之後。《詩經.曹風.候人》:「彼之子,不遂媾。」《史記.卷四七.孔子世家》:「賜!汝來何晚也?」
他、他們。用於第三人稱。如:「聽自然」、「任自生自滅」。《孟子.萬章上》:「親之,欲貴也。」唐.韓愈〈師說〉:「余嘉能行古道,作〈師說〉以貽之。」
他的、他們的。如:「人盡才」、「各得所」。晉.陶淵明〈五柳先生傳〉:「亦不詳姓氏。」
這個、那樣,表示指示。如:「查無事」、「不厭煩」。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「藏諸名山,傳之人。」
殆、大概,表示揣測。《禮記.檀弓上》:「吾今日庶幾乎?」唐.柳宗元〈封建論〉:「勢之來,生人之初乎!」
將,表示時間。《左傳.莊公二十二年》:「五世昌,並于正卿。」《管子.小匡》:「教訓不善,政事不治。」
豈、難道,表示反詰。《左傳.僖公十年》:「欲加之罪,無辭乎?」唐.韓愈〈祭十二郎文〉:「如吾之衰者,能久存乎?」
可、應該,表示期望。《左傳.隱公三年》:「吾子無廢先君之功!」《戰國策.魏策四》:「寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君許寡人。」
若、如果,表示假設。《荀子.勸學》:「蘭槐之根是為芷,漸之滫,君之不近,庶人不服。」宋.蘇軾〈留侯論〉:「彼能有所忍也,然後可以就大事。」
還是、或是,表示選擇。《莊子.養生主》:「是何人也?惡乎介也?天與?人與?」《史記.卷四三.趙世家》:「秦誠愛趙乎?實憎齊乎?物之甚者,賢主察之,秦非愛趙而憎齊也。」
發語詞,無義。《史記.卷八.高祖本紀》:「以沛為朕湯沐邑。」
然,語中助詞。《詩經.秦風.小戎》:「言念君子,溫如玉。」
表示語氣的加強。如:「尤」、「極」。
姓。如漢代有石。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
他、剩下的。《論語.為政》:「多見闕殆,慎行餘,則寡悔。」《三國演義.第二回》:「蹇碩設謀害我,可族滅家,餘不必妄加殘害。」有餘。元.無名氏《抱妝盒.第四折》:「恰轉過雕闌數曲,行不到百步餘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進行、做。如:「慎重將事」。《清史稿.卷一○八.選舉三》:「衡鑒不公、草率將事者,罰不貸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。殼斗科板栗屬,落葉喬木。葉作披針形,有鋸齒,互生。夏日開花,花小,雌雄同株。果實為堅果,在囊狀之殼斗內。殼斗全面帶刺,成熟後,則殼裂散出果實。種子可供食用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此外,別的。《文明小史.第二一回》:「趕快把房子造好,他一切事務,都請木兄費心便了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此、。唐.白居易〈霓裳羽衣歌〉:「千歌百舞不可數,就中最愛霓裳舞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多麼。《文選.揚雄.劇秦美新》:「二世而亡,何劇與。」《文選.張華.答何劭詩二首之一》:「吏道何迫,窘然坐自拘。」
昌假蛇尾草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外穎具明顯窄翅;內穎寬卵形,長約4 mm;下位內稃先端二裂。

    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十分、非常。《儒林外史.第二三回》:「他做小司客的時候,極停當,每年聚幾兩銀子,先帶小貨,後來就弄窩子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩頰上的毛。《說文解字.而部》:「而,須也。」《周禮.冬官考工記.梓人》:「必深爪,出目,作鱗之而。」
之、的。《論語.憲問》:「君子恥言而過行。」《淮南子.人間》:「虞之與虢,相恃而勢也。」
猶。《論語.陽貨》:「年四十而見惡焉,終也已。」《孟子.告子下》:「舜至孝矣,五十而慕。」
如、若。《論語.為政》:「人而無信,不知可也。」
然而、但是、卻。表轉折之意。《論語.學而》:「為人也孝弟,而好犯上者鮮矣。」《孟子.離婁下》:「問與飲食者,盡富貴也,而未嘗有顯者來。」