您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
其貌不揚     
瀏覽人次:12246 收藏人次:930614
形容人面貌平庸或醜陋難看。語本《左傳.昭公二十八年》。【例】幼時看他其貌不揚,沒想到長大後竟成為一位帥哥。
夾袋中人物     
瀏覽人次:495 收藏人次:100344
宋朝施師點搜訪人才,書其姓名、專長置於衣服夾袋中,作為派任職司的資料。典出《宋史.卷三八五.施師點傳》。後指平時留意收攬的人才或當權者的親信。如:「別看他其貌不揚,他可是已被內定的夾帶中人物。」
    
瀏覽人次:24033 收藏人次:1669105
(1)代詞。他或他的。如:「聽其自然」、「各得其所」、「其貌不揚」、「人盡其才,物盡其用。」(2)那、那個。如:「其他」、「其中」、「其餘」。(3)文言助詞,表示疑問的語氣。如:「豈其然乎?」(4)尤其:特別的。如:「中橫公路沿途景色優美,尤其太魯閣到天祥一段更是美麗。」
    
瀏覽人次:15019 收藏人次:3154013
(1)長相、面容。如:「容貌」、「相貌」、「其貌不揚」、「花容月貌」。(2)外觀。如:「外貌」、「全貌」、「貌合神離」。(3)禮貌:恭敬有禮的態度。
不揚     
瀏覽人次:410 收藏人次:157095
面貌不好看。如:「其貌不揚」。也作「不颺」。
武大郎     
瀏覽人次:275 收藏人次:0
水滸傳中的人物。身材矮小,容貌醜陋,後世遂以武大郎一詞嘲諷其貌不揚的人。
巴巴罾兒     
瀏覽人次:193 收藏人次:0
亂成一團的網子。如:「這巴巴罾兒叫人不知從何整理起。」形容亂成一團。如:「他這麼一攪局,這會兒大廳上可是巴巴罾兒的了。」比喻其貌不揚、瘦小枯乾的樣子。如:「這人長得巴巴罾兒似的。」
:::