您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
再接再厲     
瀏覽人次:11524 收藏人次:761577
勇往奮進、繼續努力而不退卻。【例】他愈挫愈勇,再接再厲,終於獲得最後的成功。
勇往直前     
瀏覽人次:1309 收藏人次:242962
不屈不撓、奮不顧身、再接再厲、一往直前、勇猛精進
    
瀏覽人次:10324 收藏人次:976315
表示動作繼續重複。如:「再接再厲」、「再版」、「失敗了再努力。」唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉詩:「榮枯咫尺異,惆悵難再述。」
    
瀏覽人次:4222 收藏人次:3421643
表示原因。相當於「因」、「因為」。唐.柳宗元〈梓人傳〉:「又不能備其工,以至敗績,用而無所成也。」孫文〈心理建設自序〉:「吾志所向,一往無前,愈挫愈勇,再接再厲,用能鼓勵風潮,造成時勢。」
挫折     
瀏覽人次:3268 收藏人次:124902
事情進行不順利或遭遇失敗。【例】遭遇挫折不要灰心喪志,只要再接再厲必能成功。
無窮盡     
瀏覽人次:204 收藏人次:0
沒有極限、盡頭。如:「知識的追求是無窮盡的,你必須再接再厲,繼續努力。」
民主女神號     
瀏覽人次:188 收藏人次:0
西元一九九○年三月間,在法國的一群追求民主人士為悼念在六四天安門事件犧牲的民主鬥士,並激發大陸人民再接再厲,以推翻中共政權,所籌組的一艘散播民主訊息的廣播船。以天安門事件中象徵民主的民主女神命名。由法國航向中國海域,計劃利用強力的廣播訊號向大陸民眾傳播推展民主運動的各種訊息。後因國際各種壓力,致使計畫中止。五月間,船隻經臺灣民間收購後,駛入安平港,陳列於南部地區,供民眾參觀。
行百里者半於九十     
瀏覽人次:1913 收藏人次:0
行程一百里,走過九十里只能算走了一半。比喻事情越接近成功越困難,勉勵人應再接再厲,以期善始善終。《戰國策.秦策五》:「詩云:『行百里者半於九十』,此言末路之難。」《北史.卷四○.韓麒麟等傳.論曰》:「逮於直繩在手,厲氣明目,持堅無術,末路蹉跎。行百里者半於九十,彪之謂也。」
:::