您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1259 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:428.0245 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帽子。如:「皇」、「鳳」、「桂」、「怒髮衝」。《左傳.哀公十五年》:「君子死,不免。」
位於頂端像帽子的東西。如:「雞」、「花」。南朝陳.徐陵〈鬥雞〉詩:「花已衝力,芥爪復驚媒。」
戴帽子。《漢書.卷四三.酈食其傳》:「諸客來者,沛公輒解其。」
男子已成年。唐.劉禹錫〈子劉子自傳〉:「初,禹錫既,舉進士,一幸而中試。」《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「朱重長成一十七歲,生得一表人才,須然已,尚未娶妻。」
覆蓋。《文選.江淹.雜體詩.謝僕射》:「時菊耀巖阿,雲霞秋嶺。」
超越、領先。如:「獨群芳」。《史記.卷五三.蕭相國世家.太史公曰》:「位群臣,聲施後世。」
加上。如:「夫姓」、「罪名」。
一種古代的儀式。為年滿二十歲的男子戴上帽子的成年禮。後亦稱成年男子為「」。《論語.先進》:「者五六人,童子六七人,浴乎沂。」
第一的、最優秀的。如:「軍」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
君王所戴的頭
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用桂花、桂葉編成的帽子。漢.繁欽〈弭愁賦〉:「整桂而自飾,敷綦藻之華文。」月桂樹葉編成的環狀帽。古代希臘人用來授予傑出的詩人或競技的勝利者。後來歐洲人則以桂做為光榮的象徵。
冕堂皇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容表面莊嚴體面、高貴氣派的樣子。《二十年目睹之怪現狀.第八四回》:「他自己也就把那回身就抱的旖旎風情藏起來,換一副冕堂皇的面目了。」表面上光明正大的樣子。如:「明明是藉機出國,卻說是拓展貿易,好一個冕堂皇的理由!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代男子年滿二十歲加,稱為「弱」。《禮記.曲禮上》:「二十曰弱。」唐.孔穎達.正義:「二十成人,初加,體猶未壯,故曰弱也。」後泛指男子二十歲左右的年紀。《初刻拍案驚奇.卷七》:「法善弱時,曾游括蒼白馬,出石室內,遇三神人。」
沐猴而     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沐猴,獼猴。沐猴而指獼猴性急躁,不能若人久著帶。比喻楚人的性情暴躁。語出《史記.卷七.項羽本紀》:「人言楚人沐猴而耳,果然。」後譏諷徒具衣而沒有人性的人。《漢書.卷四五.伍被傳》:「夫蓼太子知略不世出,非常人也,以為漢廷公卿列侯皆如沐猴而耳。」也作「木猴而」、「沐猴冕」、「沐猴衣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
專指王。如:「加冕典禮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代男子的成年儀式。古代男子未成年前束髮而不戴帽,至二十歲成年時才由長輩為其梳髮,戴上新帽。此一紀念儀式即稱為「禮」。《禮記.義》:「古者禮,筮日筮賓,所以敬事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帽的總稱。也作「絻」。仕宦,又指高官高位。《三國志.卷二七.魏書.王昶傳》:「今汝先人世有冕,惟仁義為名。」領袖。南朝梁.劉勰《文心雕龍.明詩》:「觀其結體散文,直而不野,婉轉附物,怊悵切情,實五言之冕也。」堂皇大方。《儒林外史.第二四回》:「匡先生在此取結赴任,恐不便到茶室裡去坐,小弟而今正要替生生接風,我們而今竟到酒樓上去坐罷!還冕些。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官吏的官帽服飾和車乘的頂蓋。後用以稱達官貴人。南朝宋.鮑照〈代放歌行〉:「蓋縱橫至,車騎四方來。」