您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1023 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2184.0038 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受到委屈的。如:「情」、「魂」。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「嗟乎,哉亨也!」
仇恨的、怨恨的。如:「家」。唐.李頻〈哭賈島〉詩:「恨聲流蜀魄,氣入湘雲。」
受騙、不划算。如:「花真錢,買假貨,太了。」
仇恨、怨恨。如:「結」、「相報」。唐.韓愈〈謝自然〉詩:「往者不可悔,孤魂抱深。」
委屈。如:「申」、「訴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屈。北齊.顏之推《顏氏家訓.風操》:「周章道路,要候執事,叩頭流血,申訴枉。」《老殘遊記.第三回》:「未到一年,站籠站死兩千多人。難道沒有枉嗎?」給無辜者加上罪名。《喻世明言.卷一三.張道陵七試趙昇》:「平日間枉他一言半字,便要賭神罰咒,那個肯重疊還價?」吃虧、不值得。如:「這錢花得有點枉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蒙受屈。如:「既然已經明白他是蒙的,我們便該還他一個清白。」
痛定思痛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《醒世恆言.卷二七.李玉英獄中訟》:「常言道:痛定思痛。李承祖死時,玉英慌張慌智,不暇致詳。到葬後漸漸想出疑惑來。他道:『如何不前不後,恰恰裡到家便死?不信有恁般湊巧!』」
揚眉吐氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.孔尚任《桃花扇.第一○齣》:「這些含的孝子忠臣,少不得還他個揚眉吐氣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.清楚。【例】真相大白、含莫白、明白
忘恩負義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
.張俊》:「臣孤恩負義,自陷重刑,情斷意訖,無所復望。」 02.清.況周頤《蕙風詞話.卷二.東浦用家》:「憐新棄舊,孤恩負義,恨切惆悵,怨深刻骨,所謂家者五。」 參考詞語︰負德忘恩注音︰ㄈㄨˋ ㄉㄜˊ ㄨㄤˋ ㄣ漢語拼音︰fù dé wàng ēn釋義︰猶「忘恩負義」。見「忘恩負義」條。 01.漢.袁康《越絕書.卷七.越絕外傳記范伯八》:「傷賢喪邦,蔽能有殃,負德忘恩,其反形傷。」 參考詞語︰孤恩負德注音︰ㄍㄨ ㄣ ㄈㄨˋ ㄉㄜˊ漢語拼音︰gū ēn fù dé釋義︰猶「忘恩負義」。見「忘恩負義」條。 01.漢.李陵〈答蘇武書〉:「陵雖孤恩,漢亦負德。」 參考詞語︰忘恩背義注音︰ㄨㄤ...
瓜熟蒂落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《歡喜家.第五回》:「又是初夏時,逢只見腹中疼痛起來,蔣青吩咐快請穩婆。須臾已到,恰好瓜熟蒂落,生下一個兒子,眉清目秀,竟似娘母一般。」
委屈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屈抑不伸。常指怨不得伸雪,或才情不得發展。《紅樓夢.第六一回》:「這五兒心內又氣,又委屈,竟無處可訴。」使受怨。《紅樓夢.第二三回》:「好寶貝,你只管去,有我呢。他不敢委屈了你。」《文明小史.第四一回》:「如今做了知府,少不得要委屈他也要請安了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不正直的、邪惡的。《論語.顏淵》:「能使枉者直。」《元史.卷一七五.張珪傳》:「人有抑,必當昭雪,事有枉直,尤宜明辨。」
陷。如:「枉」、「勿枉勿縱」。
屈。《新唐書.卷一三五.高仙芝傳》:「我有罪,若輩可言;不爾,當呼枉。」