您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
冰肌玉骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.形容美人的體膚潔白晶瑩。宋.蘇軾〈洞仙歌.冰肌玉骨〉詞:「冰肌玉骨,自清涼無汗。」元.白樸《牆頭馬上》第一折:「你看他霧鬢雲鬟,冰肌玉骨,花開媚臉。」
2.形容花朵秀雅耐寒。《醒世恆言.卷四.灌園叟晚逢仙女》:「水仙冰肌玉骨,牡丹國色天香。」《幼學瓊林.卷四.花木類》:「冰肌玉骨,乃梅萼之清奇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物體內支撐其身體的支架總稱或其單獨部位。如:「骨骼」、「骨盤」、「脊椎骨」。
支持物體的架子。如:「傘骨」、「鋼骨」、「龍骨」、「扇骨」。
氣概、風度。如:「風骨」、「傲骨」。
骨肉:比喻血統關係最接近的人,像父子、兄弟等。如:「骨肉團圓」。
骨頭:比喻人的個性。如:「他是個硬骨頭,欺辱不得的。」
骨碌:滾轉的樣子。如:「電話鈴響,他一骨碌從床上坐了起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
6.白嫩如冰的。[例]冰膚、冰肌玉骨
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種美石。半透明有光澤,質地潤滑堅硬。如:「美玉」、「玉石」、「碧玉」。
比喻漂亮的。如:「玉女」、「玉人」、「玉貌」、「亭亭玉立」。
對他人的尊稱。如:「玉體」、「玉照」。
潔白的。如:「玉齒」、「玉手」、「玉潔冰清」。
比喻珍貴、精美的。如:「錦衣玉食」、「玉液瓊漿」、「金玉良言」。
玉成:美稱他人的幫助。如:「這件事多謝您的玉成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肉。如:「肌肉」、「腹肌」、「二頭肌」、「心肌梗塞」、「面黃肌瘦」。
皮膚。如:「冰清玉肌」、「面枯肌黃」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傾斜、倚靠。如:「攲側」。宋.蘇軾〈洞仙歌.冰肌玉骨〉詞:「人未寢,攲枕釵橫鬢亂。」
金波     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.月光。亦指月。《漢書.卷二二.禮樂志》:「月穆穆以金波,日華燿以宣明。」宋.蘇軾〈洞仙歌.冰肌玉骨〉詞:「試問夜如何,夜已三更,金波淡、玉繩低轉。」
錦心繡腹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱讚人文思巧妙,文詞富麗。參見「錦心繡口」條。元.湯式〈一枝花.一輪寒日沉套.尾聲〉:「他有那錦心繡腹,我有那冰肌玉骨。」
:::