您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
冶容誨淫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
女子打扮過於妖媚,容易引起邪念。《易經.繫辭上》:「慢藏誨盜,冶容誨淫。」宋.孫光憲《北夢瑣言.卷四.崔氏女失身為周寶妻》:「是知女子修道,亦有一段障難,而況冶容誨淫者哉!」
慢藏誨盜,冶容誨淫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《易經.繫辭上》:「慢藏誨盜,冶容誨淫。」指收藏財物輕忽,容易誘發偷盜;女子打扮過於妖媚,容易引起邪念。《警世通言.卷一一.蘇知縣羅衫再合》:「蘇知縣全家受禍,正合著二句古語,道是:『慢藏誨盜,冶容誨淫。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鎔鍊金屬。如:「冶金」、「冶鍊」、「冶鐵」、「礦冶廠」。
造就、培養。如:「陶冶性情」。
過分的裝飾、打扮。如:「妖冶」、「冶容」、「冶豔」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.引誘、誘使。如:「誨盜誨淫」。《易經.繫辭上》:「慢藏誨盜,冶容誨淫。」《史記.卷一.五帝本紀》:「取地之財而節用之,撫教萬民而利誨之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
包含。如:「容納」、「容量」、「容受」、「容身之處」。
可以、允許。如:「不容」、「容許」。
忍讓、原諒。如:「容忍」、「包容」、「寬容」。
面孔、相貌。如:「面容」、「笑容」、「容貌」、「儀容」、「容顏」、「容光煥發」。
表面形態。如:「陣容」、「市容」。
修飾、打扮。如:「女為悅己者容」。
或許、也許。如:「容或有之」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過分、過度、過多。如:「淫威」、「淫辭」、「淫雨」、「樂而不淫」。
迷惑。如:「富貴不能淫」。
沉浸。如:「浸淫書中」。
指不正當的性關係。如:「淫亂」、「淫蕩」、「荒淫無道」。
冶容     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.打扮妖媚。《後漢書.卷五二.崔駰傳》:「揚娥眉於復關兮,犯孔戒之冶容。」《文選.張華.女史箴》:「美者自美,翩以取尤,冶容求好,君子所讎。」
2.妖媚的容貌。《抱朴子.內篇.暢玄》:「冶容媚姿,鉛華素質,伐命者也。」唐.權德輿〈八音〉詩:「絲淚可銷骨,冶容竟何補。」
誨淫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
引誘人做淫穢的事。如:「冶容誨淫」。
誨盜誨淫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誨,引誘。「誨盜誨淫」,財物若輕忽收藏而露白,則容易引誘他人覬覦盜竊之心;婦女容貌妖冶卻輕佻放蕩,則容易招引他人做出邪淫的事。語本《易經.繫辭上》:「慢藏誨盜,冶容誨淫。」後指引誘或教唆人去做竊盜姦淫等壞事。如:「誨盜誨淫的作品,應嚴加取締,以免危害善良風俗。」也作「誨淫誨盜」。
慢藏誨盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
收藏財物不謹慎,以致引起盜賊偷竊。《易經.繫辭上》:「慢藏誨盜,冶容誨淫。」《舊五代史.卷八九.晉書.列傳.桑維翰》:「即今主帥赴闕,軍府無人,臣竊思慢藏誨盜之言,恐非勇夫重閉之意。」