您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
冷嘲熱諷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尖酸、刻薄的嘲笑和諷刺。如:「那人說話老是冷嘲熱諷,因此其他人都不喜歡和他交談。」也作「冷譏熱諷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用言語譏刺他人。如:「諷刺」、「譏諷」、「嘲諷」。
委婉勸諫。如:「諷諫」、「諷諭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.譏笑。如:「嘲弄」、「嘲笑」、「冷嘲熱諷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溫度高的。如:「熱天」、「熱水」、「炎熱」。
使溫度升高。如:「把菜熱一下!」
急切的、強烈的。如:「熱切」、「狂熱」、「熱中」、「熱戀」。
親密。如:「親熱」。
誠懇的、情意深厚的。如:「熱情」、「熱心」、「熱愛」、「熱絡」。
應時、受人喜愛的。如:「熱門」、「出國旅遊熱潮」。
旺盛。如:「熱烈」、「慶生會的場面熱鬧極了!」
受人喜愛的潮流。如:「大陸熱」、「觀光熱」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鄙視的、嘲笑的、譏諷的。如:「冷言冷語」、「冷嘲熱諷」。
過河拆橋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完詔書後,百官紛紛回府,許有王滿臉不高興地低頭走路。 有個名叫普化的禦史特地走到他邊上,湊著他的耳朵冷嘲熱諷他 說:“參政,你這下成為過河拆橋的人啦。 這話的意思是,你許參政是靠科舉當官的,現在宣讀皇上關於 廢除科舉制度詔書,你跪在最前面,似乎是廢除科舉制度的領頭人, 就像一個人過了橋後就把橋拆掉一樣。許有王聽了又羞又恨,加快 步伐離開。之後他藉口有病,再也不上朝了。 相關詞 相似詞朝濟夕設、 翻臉無情、 反面無情、 反顏相向、 反覆無常、 無情無義、 出爾反爾、 恩將仇報。 相反詞沒齒難忘、感恩圖報、結草銜環、知恩圖報...
冷言冷語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
含有譏諷意味的冷冰冰的話。語出《虛堂和尚語錄.卷二.婺州雲黃山寶林禪寺語錄》。 △「冷嘲熱諷
轉移     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,非邏輯的,甚至不是事實,教師對學生經由轉移而來的不合理或無中生有的舉動,要審慎處理,不宜立刻責罰或冷嘲熱諷,應以開放的對策接納他,並隨機給予正確的回應。學生在學校裡如果能獲得良好的經驗,有助於消除往日經驗的不正常情感,教師對學生轉移到他身上的種種情緒反應,應以緩和與支持的態度處理。 關鍵字中文關鍵字:轉移英文關鍵字:Transference 參考資料鄭石岩著。心理分析與教育。1990初版。頁68-69。遠流出版事業股份有限公司。
冷譏熱諷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即「冷嘲熱諷」。見「冷嘲熱諷」條。01.清.袁枚《牘外餘言》:「故晉大夫七嘴八舌,冷譏熱諷,皆由于心之大公也。」(源) 
酸不溜丟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北平方言:(1)形容味道極酸。如:「她喜歡吃酸不溜丟的蜜餞。」也作「酸巴溜丟」。(2)形容心理妒嫉,不平衡。如:「對於他的成功,你別再酸不溜丟的冷嘲熱諷!」