您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
冷眼旁觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.用冷靜的態度在旁觀察。如:「他冷眼旁觀,對事情的是非黑白,早就了然於心。」宋.朱熹〈答黃直卿〉:「冷眼旁觀,手足俱露,甚可笑也。」
2.冷漠不關心,置身事外。如:「那位騎士被車子撞倒在地,我們怎能冷眼旁觀,置之不理呢?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看。如:「觀賞」、「觀光」、「參觀」、「觀看」。
景像、情景。如:「奇觀」、「景觀」、「外觀」、「恢復舊觀」。
看法、意識。如:「觀念」、「主觀」、「人生觀」、「世界觀」。
道觀:道教的寺廟。
小樓及其上之建築物。如:「樓觀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.鄙視、譏刺。如:「冷言冷語」、「冷眼旁觀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
側面、側邊。如:「路旁」、「旁邊」、「身旁」、「旁若無人」。
非正面的、非正式的。如:「旁白」、「旁證」、「旁聽」、「旁門左道」。
其他、另外。如:「旁人」、「我還有旁的事情要辦。」
從旁、在旁邊。如:「旁敲側擊」、「當局者迷,旁觀者清」。
非直系的。如:「旁支」、「旁系親屬」。
多方、廣泛。如:「旁求」、「旁徵博引」。
漢字的偏旁。如:「水字旁」、「雙人旁」、「豎心旁」、「立刀旁」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目,視覺器官。如:「眼睛」、「眼鏡」、「眼淚」。
小孔。如:「針眼」、「鑽一個眼兒」。
要點。如:「字眼」、「節骨眼」。
看一下。如:「我一眼就看出他來了。」
下圍棋時稱中間的空處為眼。
眼紅:A>眼睛生病,發紅。B>心有不平。如:「見人家好,他就眼紅。」、「仇人見面,分外眼紅。」
眼線:A>捕捉盜賊時,提供情報或線索引導破案的人。B>化妝時畫在眼睛四周的線條。
量詞。用於計算眼睛看的次數的單位。如:「多看兩眼」、「瞪了他一眼」。
冷眼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.冷靜、客觀的眼光。《初刻拍案驚奇》卷一七:「我娘如此口強!須是捉破了他,方得住絕。我再冷眼張他則個。」《紅樓夢》第七八回:「我便留心冷眼看去,他色色雖比人強,只是不大沉重。」
2.冷淡、輕視的眼光。元.楊顯之《瀟湘雨》第四折:「正是常將冷眼看螃蟹,看你橫行得幾時。」明.高明《汲古閣本琵琶記》第五齣:「你寧可將我來埋冤,莫將我爹娘冷眼看。」
3.衰退的視力。宋.陳師道〈答晁以道〉詩:「冷眼尚堪看細字,白頭寧復要時名。」
旁觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在旁觀看。《初刻拍案驚奇》卷三八:「於是父子相持而哭,旁觀之人無不墮淚。」《老殘遊記二篇》第八回:「今日到了這個光景,不要說受苦的人,就是我們旁觀的都受不得。」
作壁上觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動強烈的攻勢。項羽率領楚軍一路殺進秦軍陣營,秦兵死傷慘重,而各諸侯國的將領們卻都只站在自己的營壘上,冷眼旁觀著秦、楚之間的交戰,沒有採取任何的行動。項羽在打敗秦軍後,召見各諸侯國的將領,他們折服於項羽的威猛,在進入營門時,都跪著行走,不敢抬頭仰視。自此,項羽就真正成了諸侯的上將軍,各路諸侯也都臣服於他。後來「作壁上觀」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻坐觀成敗,不幫助任何一方。
隔岸觀火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:漠不關心、冷眼旁觀、隔山觀虎鬥、見死不救、袖手旁觀、坐觀成敗、坐視不救
袖手旁觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:漠不關心、冷眼旁觀、隔岸觀火、置身事外