您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
冷言冷語     
瀏覽人次:2052 收藏人次:123589
諷刺、譏笑的話。【例】受不了親友的冷言冷語,他終於下定決心發奮圖強,如今已成企業界名人。
冷言熱語     
瀏覽人次:265 收藏人次:0
諷刺、譏笑的話。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「欲待回家,難見父母兄嫂;待不去,又受不得亡八冷言熱語。」也作「冷言冷語」。
打牙犯嘴     
瀏覽人次:137 收藏人次:0
打牙,說閒話。犯嘴,用冷言冷語譏笑、逗弄他人。打牙犯嘴指說閒話,互相嘲弄戲罵。《金瓶梅.第一八回》:「或吃茶吃飯,穿房入屋,打牙犯嘴,挨肩擦膀,通不忌憚。」也作「打牙撩嘴」、「打牙撂嘴」。
    
瀏覽人次:5422 收藏人次:1780652
(1)寒涼、溫度很低。如:「冰冷」、「冷颼颼」、「今天很冷!」(2)降低溫度。如:「冷卻」、「冷凍」、「冷藏」。(3)不熱情、不熱烈。如:「冷酷」、「冷淡」、「冷漠」、「冷面孔」、「冷若冰霜」、「心灰意冷」。(4)寂靜。如:「冷清」、「冷落」。(5)不流行的。如:「冷門」、「冷貨」。(6)鄙視的、嘲笑的、譏諷的。如:「冷言冷語」、「冷嘲熱諷」。(7)突然。如:「冷箭傷人」、「冷不防被嚇一跳!」
句子     
瀏覽人次:589 收藏人次:260740
由單詞或複詞聯綴而成,表示完整意義的獨立語言單位,必須有代表人、事或物的主語,並有說明主語的謂語,如「鳥飛」、「孔子是聖人」。比喻冷言冷語。《官場現形記.第一八回》:「說上去非但不聽,而且還要受他們的句子。」
澆冷水     
瀏覽人次:180 收藏人次:125404
打消他人的興致。如:「她不但不贊成大家的決議,反而冷言冷語的澆冷水。」也作「潑冷水」。
刮冷風     
瀏覽人次:89 收藏人次:0
吹起冷風。如:「天氣才稍轉好一些,卻又刮冷風了。」比喻用冷言冷語表示不贊同的意見。如:「不是我給大夥刮冷風,這件事如果不從長計議,將來的麻煩可多著呢!」
吹冷風     
瀏覽人次:70 收藏人次:125403
大陸地區指以冷言冷語打消對方的熱情或興致。如:「大家正熱烈討論,他卻猛吹冷風,讓大家興致全無。」
冒涼腔     
瀏覽人次:37 收藏人次:0
冷言冷語,譏笑嘲諷。如:「你不但不提供意見,還在一旁冒涼腔,真沒道理。」
:::