您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
凝重     
瀏覽人次:677 收藏人次:0
沉重嚴肅的樣子。【例】他的神情凝重,似乎正在思考一件很重大的事情。
    
瀏覽人次:1933 收藏人次:101368
臉色因內心有所感觸而突然變得凝重的樣子。【例】愀然變色
神氣     
瀏覽人次:1616 收藏人次:616317
神情。如:「看你今天神氣凝重,到底發生了什麼事?」《文明小史.第三九回》:「一句話也聽不出,只覺他神氣不好,十分疑懼,不免露出觳觫的樣子來。」也稱為「神情兒」。得意傲慢的樣子。如:「今天的比賽他得第一,難怪他神氣。」神靈之氣。《史記.卷二八.封禪書》:「長安東北有神氣,成五采,若人冠絻焉。」精神。如:「他在選舉失敗後,神氣盡失。」《文選.嵇康.琴賦.序》:「可以導養神氣,宣和情志。」
空氣     
瀏覽人次:423 收藏人次:0
2.氣氛、環境情形。【例】經過昨日的群架事件後,校園裡的空氣顯得相當凝重
清華     
瀏覽人次:102 收藏人次:0
形容辭藻清麗不俗。《晉書.卷三十一.后妃傳上.武悼楊皇后傳》:「言及文義,辭對清華,左右侍聽,莫不稱美。」北齊.顏之推《顏氏家訓.文章》:「吾見世人,至無 才思,自謂清華,流布醜拙,亦以眾矣。」形容景物秀麗。晉.謝琨〈遊西池〉詩:「景昃鳴禽集,水木湛清華。」《花月痕.第十 五回》:「只見碧天如洗,半輪明月,分外清華。」形容人清秀俊美。唐.曹唐〈蕭史攜弄玉上昇〉詩:「紅粉美人愁未散,清華公子笑相 邀。」《兒女英雄傳.第三十六回》:「大家圍著一看,只見狀元清華丰采;榜眼凝重安 詳。」
深墨     
瀏覽人次:86 收藏人次:0
濃黑色。形容哀戚凝重的面容。《孟子.滕文公上》:「君薨,聽於冢宰,歠粥,面深墨。」
待漏     
瀏覽人次:42 收藏人次:0
古代群臣聽漏刻入朝。後比喻將入朝時。《宋史.卷四一.理宗本紀一》:「帝性凝重寡言,潔修好學,每朝參待漏,或多笑語,帝獨儼然。」
北碑     
瀏覽人次:31 收藏人次:0
書法上指南北朝時北朝所刻立的碑版。書法方整凝重,有別於南帖。
託孤寄命     
瀏覽人次:407 收藏人次:0
語本《論語.泰伯》:「可以託六尺之孤,可以寄百里之命。」指託付照拂孤幼的君王並委以君國政令的重任。宋.羅大經《鶴林玉露.卷七》:「亦是窺見他靜定凝重處,故逆知其可以託孤寄命。」明.李贄〈與友朋書〉:「顧託孤寄命,有君子之。」
蠶頭燕尾     
瀏覽人次:108 收藏人次:0
書法上稱橫劃起筆如蠶首般凝重遲笨為「蠶頭」;捺劃收筆出鋒處,提筆回鋒如燕尾般輕倩分叉為「燕尾」。
:::