您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1043 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惡、殘暴。如:「惡殘暴」。《書經.泰誓中》:「人為不善,亦惟日不足。」
不吉利的、不吉祥的。如:「兆」、「信」。
收成不好的、鬧饑荒的。如:「年」、「歲」。
厲害、激烈。如:「雨勢很」、「哭得很」、「鬧得很」。
不祥、災禍。如:「趨吉避」。《詩經.王風.兔爰》:「我生之後,逢此百,尚寐無聰。」
殘暴的惡人。《隋書.卷七○.李密傳》:「宜當廓清天下,誅剪群。」漢.曹操〈蒿里行〉:「關東有義士,興兵討群。」
恐懼、懼怕。通「兇」。《國語.晉語一》:「敵入而,救敗不暇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惡。通「」。南朝宋.劉義慶《世說新語.自新》:「周處年少時,兇彊俠氣,為鄉里所患。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。哺乳類食肉目貓科。形似貓,全身黃褐色,具黑色條紋。性猛。獨居,善游泳。於夜間狩獵,以鹿、羊、豬等為食。俗稱為「老虎」。
神惡煞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惡的神。比喻非常惡的人。元.王曄《桃花女.第三折》:「又犯著太歲,遭這般 神惡煞,必然板殭身死了也。」形容非常惡。《情變.第七回》:「他向來最膽小,我父親神惡煞般跑來捉我,不知他嚇得怎樣了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狠奸險。《宋書.卷八十三.黃回傳》:「道慶險暴橫,求欲無已,有失其意,輒加捶拉,往往有死者。」危險。如:「他冒著險,營救溺水的人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惡的。如:「厲鬼」。
化吉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遇到險而能安全度過。《紅樓夢.第四二回》:「或一時有不遂心的事,必然是遇難成祥,逢化吉,卻從這『巧』字上來。」《野叟曝言.第四○回》:「三月中這場大病,兀是醫好,只怕逢化吉,還有生機。」
否極泰來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「否極泰來」原作「否終則泰」。〈否〉和〈泰〉是《易經》六十四卦中的兩卦。〈否卦〉,坤下乾上。在下的坤,陰氣下沉;在上的乾,陽氣上升。於是陰陽二氣不交,具天地不交,萬物不通之象,屬卦。〈泰卦〉,乾下坤上。在下的乾,陽氣上升;在上的坤,陰氣下沉。於是陰陽二氣相交,具天地交而二氣通之象,屬吉卦。「否終則泰」就是表示物極必反,惡運到了極點,好運即將降臨。在春秋時代,越國被吳國所敗,越王句踐入吳稱臣,多吉少,臨行前與眾臣在江邊餞別,語多感慨。大夫文種與范蠡便勸諫越王句踐,古代聖賢皆曾遭遇過許多困厄,而得以成就其聖德,故應當學習當年周文王被商紂王囚於羑(|ㄡˇ)里七年,卻能坦然面對的精神以自勵。周文王...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惡、暴。如:「殘忍」、「殘暴」。《漢書.卷七一.雋不疑傳》:「故不疑為吏,嚴而不殘。」
防微杜漸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰杜漸防萌注音︰ㄉㄨˋ ㄐ|ㄢˋ ㄈㄤˊ ㄇㄥˊ漢語拼音︰dù jiàn fáng méng釋義︰猶「防微杜漸」。見「防微杜漸」條。 01.《後漢書.卷三七.桓榮丁鴻列傳.丁鴻》引漢.丁鴻〈日食上封事〉:「若敕政責躬,杜漸防萌,則妖銷滅,害除福湊矣。」(源) 02.宋.夏竦〈洪州請斷祅巫〉:「屏除巨害,保宥群生,杜漸防萌,少裨萬一。」 參考詞語︰防微慮萌注音︰ㄈㄤˊ ㄨㄟˊ ㄌㄩˋ ㄇㄥˊ漢語拼音︰fáng wéi lǜ méng釋義︰防範憂慮錯誤或壞事的萌生。意近「防微杜漸」。見「防微杜漸」條。 01.《後漢書.卷三○下.郎顗襄楷列傳.郎顗》:「水旱之災,雖尚未至,然君子遠覽...