您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
凶險     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
情況惡劣危險。【例】這座山的形勢十分凶險,經驗不足的人最好不要輕易嘗試攀登。
龍潭虎穴     
瀏覽人次:3363 收藏人次:143916
潭,深水池。龍潭虎穴指龍潛伏的深淵,走虎藏身的洞穴。比喻凶險之地。【例】即使是龍潭虎穴,我也要去闖一闖!
趨吉避凶     
瀏覽人次:2423 收藏人次:122405
趨向吉利,避開凶險。【例】凡事謹慎小心,才能趨吉避凶。
逢凶化吉     
瀏覽人次:1230 收藏人次:0
遇到凶險而能安全度過。【例】他的運氣很好,遇事總能逢凶化吉。
虎穴龍潭     
瀏覽人次:209 收藏人次:130078
比喻凶險之地或英雄聚集之處。《水滸傳.第六一回》:「休聽那算命的胡說,撇下海闊一個家業,耽驚受怕,去虎穴龍潭做買賣。」也作「龍潭虎窟」。
龍潭虎窟     
瀏覽人次:151 收藏人次:0
龍潛居的深潭,老虎藏身的巢穴。比喻凶險之地或英雄聚集之處。元.王實甫《麗春堂.第三折》:「閒對著綠樹青山,消遣我煩心倦目,潛入那水國漁鄉,早跳出龍潭虎窟。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「荒涼徑界,無非些兔跡狐蹤;坦迤土壤,料不是龍潭虎窟。」也作「龍潭虎穴」、「虎穴龍潭」、「虎窟龍潭」。
避凶趨吉     
瀏覽人次:108 收藏人次:0
躲避凶險,追求吉利。明.沈鯨《雙珠記.第二一齣》:「想伊必是大仙,休咎事曾經明辨,論避凶趨吉,誰人當自先。」也作「避凶就吉」。
多凶少吉     
瀏覽人次:94 收藏人次:0
凶害多、吉利少。比喻極為凶險。元.無名氏《賺蒯通.第二折》:「你去後多凶少吉,乾這般盡忠竭力。」也作「凶多吉少」。
翻然改圖     
瀏覽人次:97 收藏人次:99183
一下子改變主意。漢.審配〈獻書袁譚〉:「何圖凶險讒慝之人,造飾無端,誘導姦利,至令將軍翻然改圖。」宋.范仲淹〈讓觀察史第一表〉:「當未危之時,勉以從事,及既危之後,翻然改圖。」
虎窟龍潭     
瀏覽人次:68 收藏人次:0
比喻凶險之地或英雄聚集之處。《精忠岳傳.第五○回》:「岳侯冒險渾身膽,翻身入虎窟龍潭,願把命兒拚。」也作「龍潭虎窟」。