您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2249 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0002 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自內至外。與「入」相對。如:「足不戶」。《詩經.鄭風.其東門》:「其東門,有女如雲。」
產生、發生。如:「汗」、「水痘」、「紕漏」。《易經.說卦》:「萬物乎震,震東方也。」
脫離、離開。如:「家」、「軌」。《詩經.小雅.賓之初筵》:「既醉而,並受其福;醉而不,是謂伐德。」
給予、支付。如:「錢」、「納」、「支」。
做官、任其事。《易經.繫辭上》:「君子之道,或或處。」《宋書.卷六七.謝靈運傳》:「為永嘉太守。」
表現、顯露。如:「水落石」。《莊子.天地》:「至言不,俗言勝也。」
發洩。如:「怨氣」、「悶氣」。
超越。如:「眾」、「人頭地」。唐.韓愈〈師說〉:「古之聖人,其人也遠矣。」
到。如:「席」、「場」。
策劃。如:「奇謀」、「題目」。
外部、外面。《孟子.告子下》:「入則無法家拂士,則無敵國外患者,國恆亡。」
量詞。古代計算表演段落的單位。《景德傳燈錄.卷十四.潭州雲巖曇晟禪師》:「藥山乃又問:『聞汝解弄師子,是否?』師曰:『是。』曰:『弄得幾。』師曰:『弄得六。』」
放在動詞之後,表示動作趨向或效果完成。如:「拿」、「看」、「做好成績」、「練一副好身材」。
神入化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容技藝已到達高超絕妙的境界。《隋唐演義.第四九回》:「虧得其子羅成,年少英雄,有萬夫不當之勇,其父授的一條羅家槍,使得神入化。」《文明小史.第六○回》:「見這個手卷畫著許多乞丐,也有弄蛇的,也有牽猴子的,約略數去,約有三十幾個,用筆真是神入化,平中丞連連讚好。」
乎意料     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人們的料想之外。如:「他的演藝事業正值如日中天之際,卻突然宣布退影壇,真是令人乎意料!」
老氣橫秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老氣,老年的志氣、氣概;橫秋,充塞秋日的天空。老氣橫秋本形容人老練而自命不凡,毫不謙虛的樣子,今為形容人沒有朝氣,暮氣沉沉的樣子。【例】看他一副老氣橫秋的樣子,真難以想像他才二十頭。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奉獻自己。《文選.禰衡.鸚鵡賦》:「臣身而事主。」入仕之途。《初刻拍案驚奇.卷九》:「宣徽好生不忍,心裡要收留拜住回家成親,教他讀書,以圖身。」《二刻拍案驚奇.卷二六》:「守了一世書窗,指望巴個身,多少掙些家私。」個人的前段經歷或因家庭背景而具備的身分。如:「工人身」。《三國演義.第二回》:「我與汝身寒微,非張讓等,焉能享此富貴?」《文明小史.第一九回》:「好漢不論身低,實不相瞞,我這賤內,就是這裡頭身。」舊稱丫環嫁人為「身」。《金瓶梅.第六二回》:「這小丫頭綉春,我教你大娘尋家兒人家,你身去罷。」
副擬花介     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲鞋墊形,膨脹。背緣爲圓弧形,有特殊的突點,腹緣爲腳掌形, 後踵短,前掌長而突,中間凹入。前緣爲小圓弧形,後緣的赤道線上,向前做趾頭形突。殼表光滑,有時有疏稀小篩孔。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將犯人推至刑場斬首。《水滸傳.第四○回》:「這里人,如何肯放你?你要趕路程,從別路過去。」超越他人。《商君書.畫策》:「凡人主惪行非人也,知非人也,勇力非過人也。」南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「楊州獨步王文度,後來人郄嘉賓。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾、傑。《喻世明言.卷六.葛令公生遣弄珠兒》:「今番見了這色的人物,料想是他了。」《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「我們是戶人家,靠著粉頭過活,家中雖有三四個養女,並沒個色的。」力逞能。《水滸傳.第三三回》:「你這軍士們不知!冤各有頭,債各有主,劉高差你來,休要替他色。」
爾反爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
你怎麼對待別人,別人也會怎麼待你。語本《孟子.梁惠王下》:「乎爾者,反乎爾者也。」後比喻人的言行前後反覆,自相矛盾。《官場現形記.第五九回》:「倘若不肯,也只好由他,我不能做爾反爾的事。」《好逑傳.第一一回》:「為何老恩臺大人,爾反爾?」
其不意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁人不備,於對方意料之外。《孫子.計》:「攻其無備,其不意。」《三國演義.第五六回》:「等主公城勞軍,乘勢拏下,殺入城來,攻其無備,其不意也。」也作「乘其不意」。