您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4143 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7533 收藏人次:1290443
(1)由裡面去到外面。與「入」相對。如:「門在外」、「足不戶」。(2)產生、發生。如:「汗」、「水痘」、「毛病」、「事了!」(3)脫離、離開。如:「家」、「軌」、「走」。(4)給與、支付。如:「錢」、「納」、「量入為」。(5)表現、顯露。如:「現」、「洋相」、「水落石」。(6)超越。如:「乎意料」、「容貌眾」、「人頭地」。(7)發洩。如:「氣筒」、「了口怨氣」。(8)到。如:「席」、「場」、「勤」、「庭」。(9)策劃、擬定。如:「計謀」、「主意」、「題目」。(10)放在動詞之後,表示動作的效果。如:「拿好成績」、「看嚴重性」、「做這等事」。
洋相     
瀏覽人次:1379 收藏人次:0
醜、鬧笑話。【例】英文不行,硬要賣弄,恐怕難免洋相了。
風頭     
瀏覽人次:615 收藏人次:128280
顯露炫耀特長,以博得眾人的讚譽。【例】這輛展示車造形新穎奇特是會場內最風頭的車子。
    
瀏覽人次:499 收藏人次:0
為達目的,不顧一切的去做。【例】為了國家前途,我豁去了。
    
瀏覽人次:263 收藏人次:0
不上進、不務正業。【例】這種人不工作,只會窩在家裡,真是沒息!
爾反爾     
瀏覽人次:18981 收藏人次:879950
本指你怎麼對待別人,別人也會怎麼對待你。後比喻人的言行前後反覆,自相矛盾。語本《孟子.梁惠王下》。【例】凡事考慮清楚再做決定,不要爾反爾,答應了又反悔。
類拔萃     
瀏覽人次:17215 收藏人次:1307340
形容才能特,超越眾人。語本《孟子.公孫丑上》。【例】他不斷自我超越,希望成為類拔萃的豪傑之士。
入不敷     
瀏覽人次:16989 收藏人次:816947
收入少而支多。【例】他成天吃喝玩樂,不知節制,難怪會入不敷
一轍     
瀏覽人次:14687 收藏人次:726920
轍,車輪所輾的痕跡。如一轍指行徑相同,車轍一致。比喻方法、手段或經過十分相近。【例】這兩起案件,犯罪手法如一轍,應是同一人所為。
心裁     
瀏覽人次:14880 收藏人次:1558409
巧思,與眾不同。【例】這是一場別心裁的宴會。